Разговор в провинциальном городе

Собеседник – хороший, обычный человек. Всю жизнь впахивает.

Не имеет сомнения, в том, что Украина – его страна. Знает, чей Крым, и кто кому Х**ло.

Говорим о работе. С работой в провинции не так уж файно. Не то, чтобы ее нет. Платят за нее – не фонтан.

Работает человек на большом районном рынке. Добирает стаж до пенсии на государственном предприятии.

Работает – техническим работником. То есть – поддержание чистоты и порядка. Это нелегкая работа, поверьте. И без всякого дополнительного дохода.

Я: А сколько получаешь?

Он: Около 3800. Минималка.

Я: Не густо… А чего так мало платят?

Он: (начиная мгновенно заводиться) А сколько я должен получать? Эти суки… правительство… президент… сделали себе зарплаты огромные. А нам минималку назначили три семьсот с чем-то. Суки… суки…

Я: Погоди-погоди. До президента и правительства потом доберешься. А причем тут мимнималка? Минималка – это ниже чего платить нельзя. Выше – на здоровье.

Он: Была бы минималка выше – мне бы платили столько. А они суки…

Я: Не кипиши. Подожди. Сколько у вас мест аренды? Сколько она стоит?

Выясняю, считаю усредняя, учитывая сезонность и «слабые дни». Контейнера и магазинчики, коих безлич, не считаю вообще, так как не знаю платы за аренду.

Я: Вот смотри. По самым осторожным подсчетам, в месяц рынок собирает не менее двух миллионов. Это без «крупных» арендаторов. Пусть деньги от них – на затраты. Считаем только 2 миллиона. Сколько вас там работает?

Он: 12

Я: Ну, пускай 20. Чтобы вам платить вдвое больше (по 7600) нужно 91200 грн. Пусть с налогами 150000. Это ж реально?

Он: Реально. Но минималка…

Я: Бдд. При чем тут мимнималка? Зарплату тебе платит твой директор. Кто его по рукам вяжет? Почему минималку платит? Вы этот вопрос поднимали?

Он: Я ничего даже слушать не хочу. Если я начну спрашивать, меня уволят и возьмут на мое место другого. А директор у нас хороший. Всегда здоровается, спрашивает, как дела…

Я: Бдд. Он на какой машине ездит у вас?

Он: «…»

Я: Ого! Дык, он же тоже госслужащий! Откуда? Или часть денег к рукам прилипает?

Он: Так это ж рынок, оно понятно…

Я: То есть, у него «оно понятно», а тебе он платит минималку, и виноваты все кто угодно, только не твой директор рынка? Подумай?

Он: Хватит об этом. Была бы минималка больше — мне бы платили больше.

Мой милый народ. В коленно-локтевой позе тебя держат, в первую очередь, те, кто рядом. Чуть выше, но рядом. И только потом – далее по цепочке.

Им все равно, какая власть, пока у них есть ты. Они всегда приспособятся.

Но ты радостно слушаешь всех, кто назначает тебе далеких, но понятных виновников, во всех твоих бедах. И ждешь минималки в стотыщпиццот. Потому, что больше минимума тебе никогда не дадут. Те, кто рядом. И на кого ты никогда не откроешь рот.

Их много, и иметь они тебя будут по очереди. А ты будешь втыкать в телевизор, и ждать, когда тебе назначат очередного виновника всех твоих бед. Или огромную минималку.

Завязывай. Это не эротично.

Глеб Бабич