Хотеть полететь

Ортакёй, Стамбул
Фото: @saaggo

Практически до середины XX века Ортакёй был живописным и многонациональным пригородом Стамбула/Константинополя. Тут вполне органично жили себе евреи, армяне, греки и турки. Даже мечеть Ортакёй (на фото) по заказу султана Абдула-Меджида I спроектировал и построил в 1853 году христианский архитектор-армянин Никогос Бальян. В течение второй половины XX века вследствие националистических турецких рецидивов Ортакёй практически лишился своего этнического разнообразия.

После постройки в 1973 году Босфорского моста район стал большой транспортной развязкой, одним из торговых и культурных центров Стамбула. С 1990-х Ортакёй набирает популярности у молодежи и туристов, обзаводится многочисленными кафешками и ночными клубами. Сейчас фото мечети Ортакёй на фоне моста — одна из визитных карточек Стамбула.

З.Ы. Босфорский мост был построен по проекту инженера Олега Керенского — сына Александра Керенского, главы временного правительства, которого в октябре 1917-го большевики выгоняли из Зимнего Дворца. В возрасте 15 лет под чужой фамилией ему с братом удалось покинуть советскую Россию. Олег Керенский учился в Лондоне, работал в архитектурном бюро Freeman Fox & Partners, спроектировал многие дорожные мосты и инженерные строения в Британии, например Купол открытий в Лондоне, крупнейший купол в мире. После попытки переворота в июле 2016 года Босфорский мост переименован в «Мост мученников»

Добавить комментарий