Рассия! Рассия! (с)

Обсуждение вчерашней цирковой бутафории в лугандоне подняло в общем-то довольно важную проблему. Российские кураторы клоунских «республик» давно пытаются создать как у непосредственных участников тех событий, так и в бОльшей степени — у тех, кто наблюдал весь этот бред со стороны «ложную память» о том, что происходило на востоке Украины весной 2014. Одна бабища в начале репортажа (именно бабища, другого термина не могу подобрать) заявляет примерно следующее — мы, мол, не хотели отделяться, мы только хотели федерализации, а нас за это начали бомбить».

Примерно об этом же говорит и официальная российская пропаганда, которая к слову, практически моментально назвала лугандонских сепаратистов «сторонниками федерализации». Я не знаю что это — то ли сознательная ложь, то ли явное слабоумие. Вполне кстати допускаю, что определенная часть патентованных идиотов и плесневелых совков лугандона действительно приперлась на референдум, не понимая, что это и зачем, просто «выразить протест против хунты». Но подавляющее большинство прекрасно понимало, что это был за референдум, и за что именно они голосовали.

Более того, ни для кого не секрет, что вообще-то там должно было быть два референдума с разницей в неделю, первый — за независимость, извините, «днр» и «лнр», а второй — о присоединении к россии. И абсолютное большинство тех, кто туда ходил, надеялись на повторение «крымского сценария».

Что именно заставило кремлевских кураторов отменить второй референдум, неизвестно — возможно тот факт, что «народное» восстание по факту оказалось гораздо жиже, чем ожидали в кремле, возможно то, что Украина достаточно быстро оправилась от шока после аннексии Крыма и начала защищаться, возможно, приезд Буркхальтера в москву в мае 2014 (кстати, разочарованные сторонники новоотброссии типа эль-мюрида придерживаются именно этой версии), но как бы там ни было, второй референдум отменили. Вероятно, отменили бы и первый, плешивый упырь уже начал подозревать, каким геморроем ему это обернется, но разогнавшийся паровоз на ходу не остановишь, вся эта гнилозубая люмпенская масса уже видела себя обладателями паспортов с курицей-мутантом и клоунада состоялась.

Вот тут пошел в действие «план Б» с идеологическим бредом про особый народ Донбасса, маленькие но гордые «молодые республики» и все подобное. Но буквально сразу, после того, как плешивое чмо довольно вяло призвало отменить референдум, российские СМИ явно получили указание свести все к внутриукраинской заварушке, и стаи называть бунты умалишенных и захваты административных зданий на Донбассе «протестами сторонников федерализации». И сейчас этот бред начинают повторять все чаще и чаще, в надежде, видимо, создать ложные воспоминания о тех событиях как у определенной части самих жителей Донбасса, так и у россиян и украинской ваты.

Причем эта ложь рассчитана не только на внутреннюю аудиторию, но и на внешнюю тоже. Ведь любая страна имеет право защищаться от внешней агрессии, от интервенции, и от любых попыток сепаратизма, а вот в случае, если «мы просто хотели изменений в Конституцию, а нас за это начали бомбить» все звучит гораздо сложнее.

Причем чем ближе выборы Президента Украины, тем больше будет подобных вбросов. Их задача — полностью скомпрометировать нынешнее руководство Украины, чтобы на следующих выборах привести к власти пророссийскую (или как минимум — договороспособную) власть. Поэтому очень важно соблюдать информационную гигиену, не позволять никому даже минимально перекручивать и перевирать события тех дней, и продолжать собирать материал для Гааги для всего российского руководства.

Ольга Нежникова