Чем меньше решений принимают чиновники — тем меньше коррупции

Для тех, кто не понял, что именно объявили вчера Макс Нефьодов и Макс Мартынюк по поводу перехода аренды госземель на Прозорро.Продажи.

Так вот. Минимальная взятка за аренду одного гектара с-х земли сегодня — 100 баков. Не всегда они даются в натуральной форме, подчас верхние начальники расплачиваются таким образом с депутатами или правоохранителями, но сути это, согласитесь, не меняет — казна теряет деньги, перемещающиеся в карманы политиков и чиновников. Учитывая, что государство владеет (и передаёт в аренду) десятью миллионами гектаров земли, мы говорим здесь о прямом убытке бюджета как минимум в миллиард долларов. Причём, переход на электронные аукционы — изменение системное, институциональное, которое по-тихому развернуть обратно в сторону коррупции невозможно.

Кстати, если вы обратили внимание, никакие МВФы слом этой крупнейшей на сегодня коррупционной схемы в свои требования для получения траншей не вставляли, американские дипломаты депутатов с угрозой лишить визы не обзванивали, а полоумные грантоеды не организовывали перфомансы в костюмах зверушек — в отличие от кучи раскрученных пиар-проектов разного уровня эффективности. Они просто не понимают реальной ситуации с коррупцией и не способны правильно выстраивать систему приоритетов.

Власть же рутинно делает своё дело, сужая коррупционное пространство в разы и даже десятки раз. Под крики врагов и идиотов о том, что «ничего не меняется».

Карл Волох