ПАП сказал — ПАП сделал

В ближайшее время инвестиции в экономику Украины могут увеличиться в разы. Президент Порошенко подал в Верховну Раду законопроект о Налоге на выведенный капитал (НнВК), который заменит налог на прибыль.

Главное отличие между законами в том, что теперь облагаться будет не вся прибыль за период, а только та, которая будет выведена из бизнеса по факту. Если заработанные деньги вкладываются в развитие бизнеса, они не облагаются налогом.

Закон очень нравится крупному украинскому бизнесу, получающему возможность легально развиваться и не мутить с единоналожниками. Практически все украинские бизнесмены в Фб его не просто поддерживают, а радостно приветствуют. Но с законом все было не просто. Он невыгоден иностранным инвесторам, уже построившим заводы и теперь только выводящим прибыль из Украины. На зашиту иностранцев стал МВФ и остро раскритиковал проект. Неожиданно, да? Интересы американских компаний для МВФ важнее интересов нашеей экономики, вот нежданчик :)

Теперь слово за Верховной Радой, держим кулаки. Этот закон вместе с законом о правах кредиторов, который тоже должен быть принят в этом году, способен разогнать экономику до роста свыше 5% в год.

Сергей Марченко

Добавить комментарий