Носинг персонал, джаст бизнес

Второй день наблюдаю с одной стороны восхищения, как Трамп вставляет Меркель и всей Европе за сотрудничество с Путиным, за Северный поток, за энергетическую зависимость от России и прочее.

А с другой стороны наблюдаю недоумения, чего это «пророссийский» Трамп, собравшийся на переговоры с Путиным, вдруг так русофобствует?

Да всё просто, когда ж вы поймёте. Трамп не пророссийский и не проукраинский, Трамп — ПРОДОЛЛАРОВЫЙ. Его интересуют только деньги, и пост президента для него лишь способ а) заработать б) дать заработать своим коллегам по партии (иначе второй срок ему не светит).

Нефть и газ — любимый бизнес республиканцев. Отсюда два вывода:

1. при Трампе цена на нефть будет разными способами поддерживаться выше объективного уровня, чтобы сланцевая добыча в США себя окупала.

2. политика будет использоваться как инструмент для выдавливания конкурентов с нефтегазовых рынков (это всегда есть, но сейчас будет активнее).

Путин, замаравшийся терактами и убийствами, отличная мишень для Трампа. Под предлогом бойкота Путина, Трамп надеется выдавить Россию с Европейского рынка, заменив российский газ американским сжиженным. Трамп не враг Путина и не русофоб, Трамп — конкурент Путина. Поэтому он так активно топит против «Северных потоков» и любой дружбы ЕС с Путиным. Теоретически, для разруливания проблемы Путин может предложить Трампу что-то более выгодное, но что он предложит остальным республиканцам и как спрятать взятку такого размера?.. В этой нефтяной войне речь идёт о десятках миллиардов долларов чистой прибыли, и все козыри сейчас у Трампа.

В свою очередь, Европа и не против бы слезть с Кремлёвской газовой иглы, но очень не хочет взамен оказаться на игле американской — у ЕС и так высока зависимость экономики от рынка США. Поэтому ЕС сопротивляется и для вида лезет обниматься с Путиным, чтобы было от чего отказываться при торговле с Трампом. Но не на того напали, вместо торговли Трамп покрывает ЕС позором, обращая их козыри в пустышку. Трамп безусловно мудак, но в покер играет хорошо.

И наконец для Украины Трамп союзник, но ровно до тех пор, пока мы помогаем ему выдавить Россию из ЕС. Нам тоже выгодно экономическое ослабление России (без доступа к рынкам, Газпром — банкрот), поэтому мы, в лице нашего МИДа, правильно делаем, что пользуемся моментом и держимся в союзниках у США. Но мы должны понимать, что хороший расклад не вечен, и нужно ежедневно готовиться к войне в одиночестве — а значит укреплять экономику, обороноспособность и единство внутри Украины.

Так вижу.