Вопрос к субароводам

И субароведам.

У тестя Subaru Forester 2008 года, вот такой:

Куплен в 2008-м. Комплектация полная, есть встроенный навигатор, но в навигаторе нет карт Украины. Карты от Navteq/HERE ему на DVD-дисках подсовываются, так вот там куча стран есть, а Украины нет. Ситуация не имеет логичного объяснения, т.к. для других моделей авто у того же Navteq/HERE есть карта Украины, и очень подробная — сам пользуюсь на Nissan Pathfinder. И разумеется, карты от Ниссана не совместимы с Субару, хотя производитель карт один и тот же.

Я несколько дней курил форумы субароводов, но готового решения не нашёл. Владельцы Subaru Tribeca с аналогичной проблемой предлагают поменять прошивку навигатора на Volvo (вроде как софт одинаковый), а потом подкладывать карты для Вольво — но работает ли это с Форестером, никто не знает. Кто-то колхозит замену блока навигации на китайский под WinCE (жесть!), чтобы головное устройство с тачскрином осталось родное (т.е. меняется только навигация). Наконец предлагают менять голову целиком, тоже на китайскую, но под Андроид (дорого, $400).

И главное — нет никаких гарантий, что китайская голова встанет, а прошивка от Вольво не превратит компьютер в кирпич. У одного субаровода получилось одно, у другого другое, нет единого, проверенного массами рецепта. А казалось бы — машина популярная.

Собственно вопрос: может кто-то знает СТО или мастера, которые успешно и за разумные деньги решают эту задачу?

One thought on “Вопрос к субароводам

  1. Из 3 параметров: быстро, качественно и дешево всегда работают только 2. Либо быстро и качественно, но тогда недешево, либо качественно и дешево, тогда не быстро, либо дешево и быстро, тогда некачественно.
    Все зависит от желаний владельца:
    — быстро и качественно — к официальному дилеру Субару;
    — качественно и дешево — ищите дальше, где-то Ваш вариант Вас ждет ))
    — дешево и быстро — пытайтесь впихнуть китайское гуано (в нагрузку дадут 3 иконки))).

    Дабы подсластить расскажу историю из моей жизни. Я люблю блюз, однажды, в конце 90-х начале 2000-х, услышав «Blues for Greeny» легендарного Gary Moore, понял, что этот альбом у меня обязательно должен быть. Но, вот засада: его не было ни в одном магазине, продающем CD. Даже «Арка CD» и «Wooly Bully», которые возили музыку под заказ, не могли его привезти. По чистой случайности этот диск лежал в фирменном магазине Philips и стоил 20 Euro (в 10 раз дороже остальных). Сначала жаба давила переплачивать, а потом спортивный интерес проснулся, решил, что найду. 6 лет поисков и вуаля! нашлась неприметная конторка, которая записала на болванку альбом, распечатала на цветном принтере обложку и, за 12 грн, я — счастливый обладатель заветного шедевра блюза. И сейчас мне этот диск дороже всех остальных по вполне очевидной причине.

Comments are closed.