Немного об альтернативах во внутренней политике

Касается ищущих проукраинские альтернативы Порошенко и “что если не он?”.

Пункт номер “0”.

Станом на прямщаз Украина де-юре и де-факто парламентско-президентская республика, где, ессно, Президент имеет кое-какие права в области назначения персоналий, ветирования законов, подачи законопроектов и даже роспуска Рады, если вкрай оху…

Но вся полнота власти, особенно внутренней (особливо в части дележа самого серьезного в стране источника средств ака держбюджет), принадлежит Верховной Раде и реализуется через ЕЕ карманный Кабмин.

Приклад. Имеем двух проукраинских Президентов – Ющенко и Порошенко. У первого не было своего большинства в парламенте, у второго есть. Первого съели и не поперхнулись, второй достаточно успешно проводит в жизнь некие концепты, включая периодическую постановку в неприятную позу руководителя державы-противника вместе с оной. Причем в условиях, когда достигаемые результаты несколько превосходят наши более чем скромные возможности.

Итак.

Вывод один. Самый проукраинский Президент без проукраинской фракции в верховной Раде = пшик, то есть НОЛЬ.

Вывод два. Самая Пиковая заслуга Порошенко есть создание мытьем-катанием более менее проукраинской устойчивой фракции в ВР.

Вывод три. Ищем “патриотичную альтернативу Порошенко” – глядим на кандидатов от действующих проукраинских политсил.

При слове “новые имена” хочется попросить мечтателя сменить руку, чтобы дрочить было удобнее. Политики как пшеница – вызревают. Быстрее или медленнее, но не сыплются с неба на голову в готовом виде.

Ремарка о составе нынешней ВРУ.

Условна разделена на три фракции.

Проукраинскую, увы, состоящую далеко не из персонажей наших социально-мастурбационных мечтаний, а тех же барыг, олигархов и подолигархов, сколотивших состояние единственно результативным в Украине за прошлые 20 лет способом “отжим, дерибан, распил”, но не готовых “лечь” под внешнее управление и как-то готовых постепенно адаптироваться к жизни по тем законам, которые сделали Европу Европой.

Ессно, их проукраинскость держится на куче персональных личных бенефитов, кои мы так “резво” вписываем в “кадровые прое*ы” Президента, но, увы, лучшего из реального пока не имеем. Разговор о БПП, НФ, РПЛ.

Вторая по численности фракция – персоны, желающие откатить все взад, выказать одной соседней державе максимальную лояльность и управляемость, слить все и вся, получив в обмен из Москвы ярлыки на удельное княжествование даже на вкрай разграбленных и опустошенных землях. Большего им не надо. Это о рыгах и партии “Родина”.

Третья фракция – конченые маргиналы вроде Укропа и Самовоздрочи, продающиеся просто под “текущий занос” и пофиг с какой стороны. Ну, вот типа “пивного закона от Сыроид”, маразматичного и дешевого настолько, что даже шлюля с рыгами мараться не захотели.

Численно первая фракция УЖЕ уступает двум другим в сумме.

Это о ВР.

Теперь о кандидате в Президенты.

Отбросив мечты о новых лицах, миримся с тем, что искать “проукраинскую альтернативу Порошенко” имеет смысл только среди действующих проукраинских сил. Будете искать в телевизоре или интернете – и Украину получите в воспоминаниях.

Смотрим туда. Из персон, обладающих более-менее внятной квалификацией и ресурсом, просматриваются Турчинов, Яценюк, не обосритесь, Аваков, Коболев, ну, еще от сили 3-4 персоналии. И? Все эти персоны, как по сговору, не выказывают НИКАКИХ президентских амбиций.

Хотя, начав год назад с “объективной критики власти”, тешащей слух середнепересичного избирателя, УЖЕ могли бы иметь неслабое электоральное поле. По факту все их внутренние разборки не простираются дальше внутрипарламентских “терок” на весьма цивилизованном уровне. Отщепенцы типа Сирлеща и прочих не в счет – те же Паштеты, не получили что хотели у власти и ударились в зраду, то есть примитивный дешевый шантаж, в основном собственной вонью.

Вывод.

У условного проукраинского блока станом на 9 мес до выборов есть только один кандидат в Президенты, который его более менее устраивает. И даже не потому, что так хорош, а потому, что как не хватает народу в ВСУ, так само не хватает проукраинских политиков. Не более чем.

То есть выбор “Порошенко-Путин” не так уж пафосен, как хотелось бы. Всякие “патриоты садовые” – это так, абы под кого быстрее слиться. Не стоит говорить, что при таком раскладе ВВП “занесет” на порядок больше, чем условный Запад, наблюдающий пока в Украине версию реалити-шоу “за стеклом”.

Итого, на “каверзный вопрос” “А если Порох не выйдет во второй тур, что будем выбирать?” следует простой и логичный ответ. Выбирать будем массовый выход на улицы, как в 2004 и 2014, взвинчивание ситуации с единственным расчетом на то, что сама взвинченная ситуация вынесет наверх единого проукраинского кандидата, как вынесла ПАП в 2014. Если конечно патриотизм на тот момент в жопу вместе с головой не залезет. Ну, а шо делать, если по другому пока не можем?

Альтернатива?

Обеспечиваем Пороху “однотуровость” – за 5 лет не “запиночетится”, можете не бздеть – за ним подпорка в виде ЦРУ и медиа не стоит, а сами сосредотачиваемся на формировании УСТОЙЧИВОГО ПРОУКРАИНСКОГО БОЛЬШИНСТВА в парламенте следующие 5 лет. Которое и даст нам вожделенный альтернативный выбор проукраинских кандидатов.

Шо неясно?

Сколько раз там Рузвельта во время войны и экспансии США в Европу выбирали? Ниче – жива Америка. Так что не найо*уйте себя. Выбор у нас из трех кандидатов – Поршенко-Путин-майдан.

Tally Bearson