Проблемы робототехники в сфере сексуслуг

Технологическое, проматывайте.

По поводу развития робототехники и, например, создания реалистичных гиноидов (женской версии андроидов) для нужд сферы сексуальных услуг.

Есть же такое понятие – Зловещая Долина. Это понятие постулировано в рамках теории, гласящей, что робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но на данный момент, неизбежно, не точно как настоящий человек), вызывает неприязнь, ненависть или отвращение у людей, которые на него смотрят.

Вот скажем, если андроид точно копирует лицо человека и основную моторику лица (например, умеет улыбаться или грустить, морщить лоб или удивленно открывать глаза и поднимать брови), но не копирует, скажем, прочую мелкую моторику и\или аккомодацию зрачков и их естественное движение, и\или не умеет имитировать пототделение, и\или обладает излишней симметрией лица – всё это вызовет у большинства нормальных людей отвращение или неприязнь тем большую, чем больше этот андроид на человека похож. То есть сначала у вас как бы растет симпатия по мере того, как робот похож на человека, а потом начинает резко падать.

Там есть много вариантов объяснения этой неприязни. Некоторые думают, что это психологический механизм вычисления в оппонентах психопатов или людей в пограничных состояниях (та самая прочая моторика может восприниматься как спазм лицевых мышц или одержимость). Некоторые говорят о том, что, подсознательно отождествляя андроида с человеком, мы приписываем ему возможную человеческую мотивацию, пытаемся ее оценить и не можем, что опять-таки вызывает страх или ненависть. Ну, в общем много теорий, оригинальная гласила о том, что такой андроид сильно похож на труп или вообще на нежить\зомбака, что пугает людей.

У меня вопрос. Есть два факта.

Судя по картинкам и статьям, реалистичность секс-кукол растет, и в какой-то степени они стараются имитировать все больше параметров, хотя, например, модели таких гиноидов изображают скорее идеальную комплекцию порнозвезды, чем реальной девушки.

Судя по обширным исследованиям и поднятой проблематике, концепция Зловещей Долины – не фейк. Кроме того, мне лично, например, неприятно смотреть на “робота Софию”, и эта неприязнь явно иррациональна.

Как и почему первое не противоречит второму? Для половой привлекательности Зловещая Долина не действует или находится не там?

Антон Швец