Как мне работается таксисткой UBER в Киеве

— А мы влезем в ваш Матиз втроем? Девушка, откройте Саньку багажник!

— Багажник занят, там предыдущий пассажир.

Едем 9 километров молча.

Это одна из типичных ситуаций пятничного вечера для меня. С милыми девушками — шутить, мамочкам и папочкам — помогать, пьяных мужчин — одергивать заранее, чтобы за время поездки не сели на голову. Я год работаю таксисткой в UBER и научилась этому на личном опыте.

Год назад я купила машину: это была моя первая машина в Украине, раньше я водила только в европейских странах. Водить я обожаю, в эмиграции возила группы туристов, потому и в Киеве решила подзаработать с помощью развозки. Легче всего оказалось зарегистрироваться в UBER через одно из приложений-посредников (мое Матиз-корытце 11-летнего возраста через официальное приложение не подключалось). Плачу им 10 % от заработанного. Обидно, но лучше, чем ничего.

Это не основная моя работа, а просто хобби, у которого есть плюсы и минусы. Кто-то качает бицуху, кто-то выращивает георгины, а я люблю возить людей и общаться с ними.

Не всегда работа в такси приносит чистое удовольствие.

Сперва была сильная эйфория: ты берешь один заказ, до его окончания уже поступает следующий — это захватывает. Довольно сложно не взять “ну еще один” — ведь там новый человек, новая история, новая эмоция. Это адреналин, драйв. Я могла таксовать по 8 часов, в пятницу и субботу — это прибыльные, но опасные дни, когда домой зачастую едут пьяные и шумные компании. А ведь ты не знаешь ни адреса, по которому тебя вызвали, ни адреса, куда поедешь. Скоро я стала уставать, пропускать повороты, нервничать. Потому пыл пришлось поубавить. Постепенно дошло до того, что с 8 часов в день я перешла на пару часов в неделю — таксую в высокий спрос при пустом городе. Например, когда дождь или фестиваль.

Пассажиры попадаются самые разные.

Мужчины зачастую “знают” лучше как мне водить: где перестроиться, когда включить поворотник, какой маршрут короче. Потом возмущаются, что цена по прибытию выше, чем указанная в заказе. Хотя принцип UBER таков, что клиент сам видит кратчайший маршрут, который выбирает карта и сам же видит (при оплате наличными), какую сумму насчитало. Много раз было, что я везла мужчин из дорогих ресторанов и они до хрипа спорили со мной за 15-20 гривен. Зачастую я им прощаю их, хотя это треть заработка по маршруту (минус % UBER, минус % приложения и минус бензин — чистыми со среднего заказа набегает 60-70 гривен). Про чай вообще молчу. Иностранцы оставляют обязательно, наши — никогда.

Мужчины со мной не знакомятся и не флиртуют, возможно, между нами некая субординация, возможно, это я не очень. Это, конечно, плюс, а не минус — я на работе, отвечаю за наши жизни, а не в пабе с рюмкой текилы.

Девушки часто молчаливые, хотя была одна барышня, которая попросила поставить ей Лободу (а у меня была) и всю дорогу пела. Не очень хорошо. Кстати, у меня есть значок «за отличную музыку», всегда стараюсь поставить то, что нравится пассажиру.

Страшно возить нескольких мужчин, я обычно сразу сообщаю парню где я, как только вижу мужскую компанию. Спрашиваю у них, куда мы едем и это тоже сообщаю, а потом отзваниваюсь, что все хорошо.

Совсем не против котов или собак в своей машине, если они нашерстили, то чищу салон — я вожу с собой для этого валик.

Семьи всегда попадаются беспроблемные, никогда не было яжематерей или крикливых детей. Раз забирала семью индусов, их получилось как-то существенно больше, чем должно было влезть в машину, но мама распихала их по сари и все поместились. Вообще я бы не везла, но был дождь и проехать им было пару километров.

Худшие пассажиры — это пьяные мужчины и гламурные девушки. После первых часто приходится проветривать машину, а от громкой трескотни болит голова. Вторые считают, что для них все включено, например, я могу заехать в барбершоп для собачек за таксой Жужу, сделав небольшой крюк в 7 километров, разве мне жалко? Или скандалят, когда я прошу пристегнуться. Тут как в анекдоте, Марина выпила испорченное молоко, но ей ничего не будет, потому что ее папа — депутат. Ну и возмущаются, что у меня дешевая машина. А ведь в статусе заказа указано, что за авто, и можно его отменить. Кстати, иногда отменяют, я из-за этого печалюсь, но все понимаю.

Почти всегда ставлю пятерки пассажирам, но один раз пришлось высадить мужчину, который хватал руль. Он мне поставил единицу и испортил рейтинг. Исправлять его потом довольно сложно, а из-за низкого рейтинга от тебя может отказаться пассажир.

Чтобы получать больше хороших оценок, я купила желейных мишек, воду и салфетки. Многим это кажется милым, располагает к разговору, ну и положительно сказывается на моем рейтинге. Я это сделала, кстати, по совету блога для водителей UBER. Там много простых на первый взгляд рекомендаций, которые работают.

Плюс, конечно, чищу салон, мою машину перед выездом. Но к концу маршрута она почти всегда снова грязная. А еще у меня всегда есть мелкие купюры для сдачи, хотя я считаю, что о крупных деньгах нужно предупреждать заранее — таксист тоже человек и между заказами может оказаться без налички. Конечно, расчет на карту гораздо удобнее.

Вообще, меня немного раздражает отношение к таксистам, да и вообще ко всему обслуживающему персоналу, как к челяди. Иногда, правда, сложно найти ваш подъезд в незаконной новостройке, потому что на картах она обозначена как гараж без подъездов вообще. При поднятии тарифов наша прибыль повышается что-то вроде гривны на 3 с поездки, а деньги за ожидание: ведь можно проследить путь машины по карте. Часто я 20 минут стою под подъездом, за это время можно сделать 2 поездки и заработать в три раза больше, чем за это ваше ожидание.

Что касается безопасности — я думаю, водитель такси рискует меньше, чем пассажир. Как минимум, у него руль и педаль газа. Но всегда одеваюсь скромно, не говорю на личные темы, а парень может отследить меня по гугл-карте с моего компьютера при необходимости. За год в опасные ситуации я ни разу не попадала.

ТОП вопросов девушке-таксистке:

— А вам не страшно? — Нет, а вам?

— Ой, это механика? — Нет, это я так рада вас видеть.

— А много вообще девушек в такси работает? — Сейчас, стану на аварийку и достану свою Большую Книгу Статистики.

— А нельзя как-то побыстрее? — Можно, сейчас включу режим бэтмобиля и мы облетим эту пробку.

— У вас будет сдача с 500 гривен? — Конечно, спасибо, что сказали, когда мы приехали среди ночи в эту деревню без киосков и магазинов.

В хороший день с высоким тарифом и спокойным городом, особенно не напрягаясь можно заработать 1000 гривен, напрягаясь — 2000. Если работать постоянно, чистыми можно получить 50 000 — это с брендингом машины. Но я бы не хотела столько водить, да и после 4 часов за рулем вождение перестает приносить удовольствие, я же делаю это ради фана.

Сейчас я хочу купить машину лучше и новее и попробовать UKLON. Там сразу видишь сумму возможного дохода и адрес, по которому едешь. То есть большинство минусов UBER здесь решены. Свое работой надеюсь не только помогать людям быстро и комфортно добираться из пункта А в пункт Б, но и разрушать стереотипы о том, что девушки плохо водят машины и что существуют чисто мужские профессии. Надеюсь, хотя бы немного, но у меня это получается.

Источник

Добавить комментарий