Легализовали ли в Грузии марихуану?

Вчера украинские медиа взорвались шокирующей новостью — в Грузии легализиролвали марихуану. Опять. На моей памяти марихуану в Грузии «легализируют» уже третий раз, если верить нашим информ агенствам. Однако пиз… писать — не мешки ворочать. А вот для того, чтоб разобраться в вопросе нужно как минимум попытаться в него вникнуть.

Итак, первый раз это случилось 24 декабря 2016 года. В те далекие (или не очень — кому как) времена это было свежо и ново. Новостная лента пестрила поздралениями Грузии с этим знаменательным событием. Однако, что характерно, никакой легализации не было.

Произошло буквально следующее — Конституционный суд Грузии принял решение, что наказание тюремным заключением за повторное употребление марихуаны (первый раз карался штрафом), а также за хранение до 70 грамм вещества без цели сбыта (т.е. «для себя») является черезмерным. Теперь человек проходящий по данным статьям получал судимость, но не садился в тюрьму на год. Естественно это был шаг вперед, но далеко не «легализация».

Вторая «легализация» прогремела почти через год, а именно — 30 ноября 2017 года. Ситуация повторилась почти один-в-один. Снова пёстрая лента, снова поздравления грузинам и, как не печально, снова фейк. На этот раз причиной для хайпа стало решение Конституционного суда Грузии об отмене криминального преследования даже за повтороное употребление марихуаны. Теперь курение и владение количеством до 5 грамм сушеной или 10 грамм свежей марихуаны каралось штрафом около 200$. То есть произошла декриминализация курения, но никак не «легализация».

И вот теперь снова, наступила «легализация по грузински». 30 июля 2018 года было ознаменовано решением Конституционного суда Грузии об отмене любой ответственности за употребление марихуаны. Однако, обратите внимание, что именно за употребление! Хранение так и осталось в административной и криминальной плоскостях, в зависимости от количества вещества имеющегося у потребителя на руках.

Все три «легализации» обусловленны нормой грузинского законодательства, которая позволяет провести принудительный анализ мочи на содержание наркотических метаболитов и в случае позитивного результата можно было открыть криминальное дело, а позже — выписать штраф. Теперь эта норма признана Конституционным судом недействительной, однако соответствующие правки в законодательство так и не было внесены. То есть, на уровне судов — употребление марихуаны не наказуемо, однако с точки зрения закона это по прожнему криминал.

А тем временем в Украине употребление марихуаны, как и любого другого наркотического вещества, не является ни криминальным, ни даже адимнистративным преступлением, при условии что происходит это не в общественных местах. То есть Грузия только теперь дотянула (и то еще не полностью) свою наркополитику до такого уровня, который в независимой Украине действует с первого дня существования государства.

Думайте головой и не ведитесь на громкие заголовки. Мира вам, господа читатели!

Всеволод Булыга

Добавить комментарий