Кому мешает НнВК?

У нас в стране сильный перекос в сторону крупных предприятия и сравнительно мало средних и малых. Хотя, как показывает практика западных стран, именно малые и средние предприятия — это основа экономики, гражданского общества, децентрализации и конкуренции.

Чтобы догнать западные страны по уровню жизни нам необходимо увеличение и количества компаний и объемы производимых товаров/услуг. Для этого нужны инвестиции.

Инвестиции могут быть как иностранными, так и нашего бизнеса. Малый и средний бизнес, как правило, растет за счет реинвестирования собственной прибыли. И тут он попадает в налог на прибыль, в то время как, например, иностранные инвестиции могут заходить как кредиты родственным структурам, оптимизируя этот самый налог на прибыль.

Осенью планируется принятие Налога на выведенный капитал «НнВК», который заменит налог на прибыль. Плюс НнВК еще и в том, что он значительно упрощает ведение бухгалтерии и уменьшает количество наездов налоговиками, что критично для того же малого и среднего бизнеса, но не критично для большого с его армией административного персонала.

Западные крупные компании с производством в Украине категорически против НнВК, он повышает налоговое бремя на вывод прибыли, роялти из страны. Для примера можно сравнить позицию той же, прости Г-ди ЕБА (представляет интересы западных компаний) и СУП (союз украинских предпринимателей).

Ремарка

Против также выступают люди и компании, напрямую зависящие от западных денег и инвестиций и/или предоставляющие явно или неявно их интересы.

И вот в последнее время в информационном пространстве началась атака на НнВК. Причем, т.к. наши специалисты «недорогеньки», то и уровень дискуссии крайне низок и с минимумом цифр, с манипуляциями и давящими на эмоции, а не на рациональные аргументы.

Вот, например, статья на Новом времени «Что скрывает законопроект О налоге на выведенный капитал«. Оцените уровень манипуляции в самом заголовке. Оказывается НнВК что-то скрывает и уже настраивает читателя против налога. Чего стоит ложь в самой статье, что МВФ против НнВК. Или, например, оцените «создать впечатление, что этот закон вполне поддерживается бизнес-сообществом». Создать впечатление… Т.е. типа бизнес-сообщество этот закон не поддерживает. Стоит отметить, что собственник этого издания — Томаш Фиала, по странному стечению обстоятельств, работающий с иностранными инвестициями.

Вот еще один прекрасный пример украинской журналистики «Зачем реформировать то, что в реформе не нуждается?» Отличительной особенностью этого материала является отсутствие цифр и обилие риторических вопросов, ставящих ложную диллему, что есть манипуляция.

Сегодня в «борьбу» включилась и экс-замминистра Финансов Елена Макеева, которая в качестве главного аргумента использовала авторитет другого человека, что явная манипуляция и завершила свой пост другой манипуляцией — ложной диллемой «Какой налог мы в результате поднимем, чтобы компенсировать потери от НнВК?» Ну типа кроме как поднять другой налог другого компенсатора нет и быть не может.

Я искренне рад такому откровенно низкому уровню подготовки оппонентов НнВК. Это значит, что по сути им сказать нечего и шансы принятия НнВК достаточно высоки.

Филипп Духлий

Добавить комментарий