На инфофронте без перемен

Почему-то, рассуждая о «проигранной информационной войне», большинство людей ассоциирует информационные манипуляции исключительно с фейковыми политическими новостями, факт-чекингом и всякими там «Ольгино». Мол, проигрывали потому, что россияне финансировали «Интер» и «Политнавигатор», а мы ничего не делали.

Информационную войну мы проигрывали вовсе не там.

— Мы проигрывали ее тогда, когда с 2006 года, находился новый повод предсказать очередной «конец света» с апогеем этого жанра в 2012м.

— Мы проигрывали ее тогда, когда «мать Черчилля родила его в туалете на заправке»

— Мы проигрывали ее тогда, когда куры в контакте массово репостили несуществующие цитаты Ошо, прозу Хайяма, тупые мотивационные цитаты, приписываемые классикам, которые их не произносили

— Тогда, когда «этот плачущий ветеран должен набрать больше «класс», чем эта фотка певицы» в одноклассниках

— Тогда, когда в профильных группах для родителей, вместо Спока, обсуждали влияние иконок угодников на «покакульки»

— Тогда, когда «наш магазин закрывается и я подарю вам авто за репост»

— Тогда, когда «узнай какой ты сорт томата/исторический персонаж/овощ/ фрукт/ еж/ понос/ художник…»

… и так далее

И что самое печальное: манипуляция общественным сознанием до сих пор выглядит опасной лишь в разрезе работы «Звезды» и «Раша Тудей».

При этом, грантовых ресурсов о разоблачении этих фейков скоро станет больше, чем самих фейков. Потому, что факт-чекинг уже давно стал интересовать людей как развлекательный жанр, а не инструмент.

Это забавно читать. «Что там еще нафантазировали про нас убогие зверушки?» Посмеемся над распятым мальчиком и пойдем на митинг за Бубенчиков. Ведь барыги, тячевские повстанцы, друже Лесник — герой Украины и прочая фигня…

Очередной бред Богуцкой в скринах — это контент. Он кажется полезным, но по факту — скринов для «поржать с овно» давным-давно больше, чем лайкнувших ее тугодумов.

Зато любой кретин, который поведется на очередных Савченко или Бубенчиков теперь в ответ на ваше замечание назовет вас «российским ольгинским троллем», и будет полностью уверен в своей правоте.

Так о чем я?

Я о том, что рубить головы Гидры можно до потери сознания. Но проблема информационного влияния решается не разоблачениями фейков. Она решается путем программ по развитию критического мышления, улучшений в сфере образования, продвижению программ для саморазвития и самообучения.

Разумеется — под «саморазвитием» подразумевается получение новых навыков. Речь об эрудиции, а не «личностном росте» в виде убогих фильмов типа «Секрет» и вебинаров на тему «Из общаги — в олигархи».

У нас сто тысяч сайтов с разоблачениями, аудиторию которых в большинстве составляют боты СММщиков этих же сайтов. А достаточно всего ОДНОГО, но такого, чтобы проверка информации на нем стала таким же стереотипом, как «загугли» или «глянь Википедию».

Но тема фейков интересна лишь тогда, когда это фейки о распятых мальчиках или забавляющие измышлизмы Богуцкой. На несуществующий ямб Хайяма и прочие » «поэмы Ошо о маркетинге» эта «борьба», увы, не распространяется….

Закончу любимыми строками из Конфуция:

«Я такая, как есть и не верю словам…» Классный был революционер. И воронка продаж хорошая.

Олег Челахов