Чудо изумрудное

Фото озера из поста-анонса — это Морозовский угольный разрез, одно из самых впечатляющих мест Кировоградской области.

Карьер длиной 6 км в форме буквы Г заполнился водой относительно недавно. До 2009 года здесь добывали природные ископаемые, но потом предприятие обанкротилось и работа в карьере остановилась. Думаю все знают, что будет, если в карьере не откачивать грунтовые воды — он быстро превратится в озеро.

На берегах карьера до сих пор стоит брошенная техника, что придаёт пейзажу вид постапокалиптический.

Это снимок с квадрокоптера, видео полёта здесь. Под водой тоже есть конструкции, которые не смогли вывезти, поэтому карьер очень любят дайверы.

Глубина карьера на сегодня 25 метров, вода продолжает прибывать — из под земли бьют родники. Вода чистая и прозрачная, видимость — до десяти метров. Я разговорился с охранником, который стережёт брошенные краны от руферов — он рассказал, что раньше работал в карьере водителем, и когда карьер только начало заливать водой, рабочие даже пили её — вода очень чистая.

Первое время в карьере водились караси — их икру приносят утки на лапах. Но по мере затопления и караси и лягушки повывелись — икре нужна прогреваемая солнцем отмель, а в карьере очень крутые склоны, за два метра от берега уже глубина в человеческий рост. Так что рыбакам здесь делать нечего, а основное развлечение — прыжки в воду :)

Людей здесь мало, мусора тоже. Склоны карьера песчаные, песок очень мелкий и при купании вздымается, ненадолго делая воду мутной. Этот песок и какие-то неизвестные мне минералы придают воде красивый изумрудный оттенок — но виден он только на расстоянии. В близи вода прозрачно-голубая, не горячая, но и не холодная (прогревается благодаря прозрачности), в летнюю жару самое то.

Спуститься к воде можно и на машине, есть несколько мест. Однако стоять здесь с палатками не так уж и здорово, потому что практически нет тени и плохо с дровами. Карьер заброшен менее 10 лет, на склонах просто не успели вырасти деревья — есть всякий кустарник и немного акации. В июльский полдень здесь жарковато, но если у вас с собой тенты и дрова (или газовая плитка), то почему бы и нет?..

Как добраться: по дороге из Александрии в Знаменку свернуть направо сразу после въезда в с.Пантаевку (ориентиры: ж/д мостик над дорогой, за ним сразу начинается село и стоит облупленный памятник Гагарину). Дальше по грунтовой дороге вдоль села, упрётесь в карьер.

GPS: 48.686808, 32.916890
Это координаты пляжа, на котором я был, на карте видны грунтовые дороги, по которым до него можно доехать.

Можно заехать с другой стороны карьера, через Новосёловку. Рекомендую объездить карьер с разных сторон — там везде виды шикарные, ну и может найдёте пляж получше того, что я предложил.