О, опять спасители хотят весь мир облагодетельствовать!

«Расчёты показывают, что мы можем удовлетворить мировой спрос на электроэнергию, покрыв всего 1,2% пустыни Сахары солнечными батареями!»

Сразу как такое читаю хочется расчетливо переебать лопатой. Фантазеры.

А еще можно в космосе разместить солнечные батареи, да еще и аккумуляторы света к ним. Огромные многокилометровые зеркала, которые могут фокусировать свет в любую точку. Плюс в космосе ночи не бывает, вообще выгода. И обслуживать эти панели будет так же легко почти, как и в Сахаре с ее ветрами и пылевыми и песчаными бурями. Сахара самый большой источник песчаных бурь по массе в мире(на втором пустыни Аравийского полуострова). Тут не то что успеть за ночь все панели почистить, тут суметь бы их вообще откопать из дюн.

Ну и еще радует отношение к электроэнергии как к добыче песка. Удовлетворить спрос в точке генерации легко, но я слышал что вы привыкли включать бойлер в свою розетку. А до розетки энергию надо как-то подать.

Передавать эту электроэнергию как? Это огромные должны быть подстанции в куче мест. Кабеля из одной точки расходящиеся по всему миру. Там кабеля по дну морей и океанов будут толщиной с туннель метро.

На второй год реализации такого проекта у вас медь и серебро станут дороже золота. Алюминиевые магнаты так вообще кипятком будут ссать, тут впрочем замкнутое производство будет — на получения одного килограмма алюминия надо затратить 17 квт электроэнергии и сжечь шестьсот грамм анодов, так что тут вообще легко.

Электроэнергию крайне сложно и дорого запасать. Так что это ахуенно, конечно, что вы за день удовлетворите дневной спрос на электроэнергию, даже с условием постройки всей громадной инфраструктуры, но что вы будете делать ПО НОЧАМ? По ночам солнечные батареи энергии не вырабатывают, солнца нет.

Что вы будете делать ночью? Врубать газовые турбины и разгонять ядерные электростанции? Так они у вас распределительные сети в таком режиме будут сходить с ума, у вас мощность по вечерам и утрам будет перераспределяться в режиме безумного аврала. Каждый день. Будете экономить по ночам? А вы в курсе, что у нас 24 часовых пояса на весь земной шар? И что когда в Сахаре ночь, миллиарды людей включают электрочайник утром или ставят на зарядку электромобиль вечером.

А если пылевая буря? Все пиздец — тушим энергосистему планеты или запускаем полный резерв который тоже надо на какие-то шиши содержать все это время?

И за сколько вы откопаете после пылевой бури свои панели? За сутки? За двое? У вас там дороги будут, грейдеры сотнями, топливозаправщики. рабочие, централизованная пневмоподача?

Значит таких центров генерации нужно несколько по разным часовым поясам и нужно обеспечить переток между ними, каким-то образом. Что опять же — подстанции, кабеля, перебросы и т.д. И надо как-то все равно иметь резервы на случай задымления от обширных пожаров, извержения вулканов, пылевых бурь, аварий, терроризма, падения метеоритов, цунами и т.д.

Мегапроекты такого типа абсолютный идиотизм, сосредоточить критическую инфраструктуру в одном месте, да и систему распределения заточить на два режима работы это бред.

Мегапроект это сделать так, чтобы солнечная панель была экологична и стоила дешевле любого отделочного материала для фасадов зданий или черепицы с шифером. Чтобы по итогу эта панель абсолютно рыночными методами стояла на каждом доме, сарае или туалете типа сортир. Вот это мегапроект.

А застелить Сахару панелями безумный проект уровня каких-то астроинеженерных сооружений, проект который доступен только в случае создания на Земле единой цивилизации почти замкнутого типа. Что орбитальный лифт, что мегаинженерная система генерации энергии космического или континентального базирования. В теории да, можно помечтать об этом, надо же будет чем-то заняться, когда войн не будет. А на практике — давайте доживем до этого славного момента.

Китайцы свой Шелковый путь не могут построить через континент, чтобы по пути какая встратая народная республика внезапно не образовалась или халифат, а вы тут про Сахару.

Антон Швец

Добавить комментарий