Голубые в ассортименте

В комментах к постам о Кировоградской области читатели обратили внимание, что я постоянно подчёркиваю «вода чистая, прозрачная» при описании озера.

Это больная тема. Я вырос на Днепре и для меня летом бултыхаться в реке с утра до вечера — привычка и жизненная необходимость. Однако Днепр уже лет десять как испортился — слишком быстро зеленеет и начинает вонять болотом. В начале июня вода ещё холодная, а в конце июня уже цветёт и пахнет :(

Рядом с Кременчугом есть ещё реки Псёл и Сухой Кагамлык, но там вода изначально с болотным запахом. Поэтому я и ищу озёра с родниковой водой — а Кировоградская область как раз богата на затопленные карьеры. И, поскольку вода в них чистая, местное население называет их без особой фантазии — по цвету воды :) В этом посте расскажу-покажу сразу два водоёма: Голубой Глаз и Голубые Озёра.


фото с сайта femil.org.ua

Голубые Озёра (GPS: 49.008712, 33.271917) знают наверное все жители Кременчуга и Светловодска. Бывший карьер силикатного завода заполнен прозрачной водой и окружён сосновым лесом, так что недостатка ни в тени ни в дровах нет.

Несколько лет назад въезд на территорию сделали платным, 30 грн с машины (возможно уже повысили). Какой-то частный предприниматель убирает мусор, поставил столики, беседки и аттракционы.

Место реально классное, если бы не одно но: до Кременчуга 20 километров, до Светловодска и того меньше, поэтому здесь всегда много отдыхающих. Впрочем пляж длинный, из намытого песка, поэтому места всем хватает.

Блакитне Око / Голубой Глаз (GPS: 48.458394, 33.198361) не менее популярно — 28 километров до Александрии. В выходной день там просто не протолкнуться от людей и машин.

Берега глиняные, дно соответственно немного «склизкое», есть и камыши и водоросли и даже рыба с утками, но вода очень чистая. Этот карьер был затоплен в 50-х годах прошлого века, на берегах уже вырос лес, мешающий обзору, поэтому таких красивых фоточек, как на Морозовском карьере, здесь не будет. Вот видео с квадрокоптера впечатляет.

Наличие леса — это плюс, есть где спрятаться от солнца. Однако большинство деревьев — это акации и паслён (лох узколистный), очень твёрдые и жилистые, пилить их — то ещё удовольствие. Спасала газовая плитка и баллон на 5 литров :)

Ещё нюанс: в большинстве мест крутые берега не позволяют подогнать машину близко к озеру, приходится оставлять её на пару ярусов выше. И тут дилемма: либо разбивать лагерь рядом с машиной и тогда ходить купаться далеко и нужно оставлять кого-то одного сторожить вещи. Либо ставить лагерь у воды, а машину оставлять без присмотра, но тогда при установке/сборке лагеря набегаешься (вещи-то все в машине).

Озеро довольно длинное, думаю стоит брать с собой надувную лодку или байдарку, чтобы осмотреть его подробнее и, возможно, найти более дикий и безлюдный пляж.

Чистых озёр в Кировоградской области много, но я могу рекомендовать только те, которые сам видел. Далі буде.

One thought on “Голубые в ассортименте

Добавить комментарий