Ніколи знову

Продолжаю серию репортажей о Кировоградской области.

Рядом с городом Кропивницким (бывш.Кировоград) есть немецкое кладбище (GPS: 48.457790, 32.046439). Там перезахоронены останки 17 тысяч немцев, погибших в кировоградской и соседних областях во время Второй Мировой войны. Выглядит это кладбище настолько «не по-нашему», что заслуживает отдельного поста.

От центра Кропивницкого до кладбища всего 20 километров, поэтому кропивничане наверняка все там бывали. Несмотря на это, найти в инете фотографии мемориала непросто — их очень мало, они маленького размера и обычно сняты в пасмурный день на мобилку. Хотя возможно здесь место такое грустное — когда мы приехали, солнце внезапно затянуло тучами, и мои фото тоже получились «пасмурными». Ну раз так — усилим эффект: добавим контраста и тёмное виньетирование по краям.

В реальности место вовсе не мрачное, а тихое, чистое и умиротворённое. Вдоль кладбища стоят десятки гранитных столбов с меня размером, на них выгравированы имена тех солдат, чьи останки удалось идентифицировать.

Возле одного из столбов увидели фото молодого Вильгельма Шульце, которого видимо недавно кто-то приезжал помянуть.

Сюда возят группы немецких туристов, на входе в кладбище стоит аккуратный немецкий домик, внутри столы и лавки — видимо здесь делегации поминают своих родственников.

Рядом с домиком табличка, где рассказывается об истории кладбища. Собирать останки начали в середине 90-х, на деньги немецких спонсоров (общественные организации) построили кладбище, на их же деньги оно поддерживается в идеальном порядке. Сюда приезжает немецкая молодёжь по программам обмена, вместе с нашими школьниками и студентами они ухаживают за кладбищем.

На этих камнях нет бравурных строк о подвигах дидов и о «можем повторить». Здесь везде выбито одно и то же воззвание о примирении.

Да, возможно вы скажете «это потому, что немцы проиграли». Возможно. Но я думаю это потому, что они осознали, что были неправы и совершили ужасную ошибку. Что война их была не оборонительной, а захватнической, а значит гордиться тут нечем.

Поймут ли когда-нибудь русские, что оккупация Крыма и развязанная ими война на Донбассе — это позор, а не повод для гордости?..

Добавить комментарий