Ненаступивший кризис

Вокруг меня заговорили о возвращающемся мировом экономическом кризисе. Говорят, и время пришло, и старт его произойдет не как раньше в далеких США, а рядом с нами — на очереди сейчас турецкое экономическое чудо.

Кстати, слово чудо здесь я говорю совершенно без всякого сарказма: за последние 20 лет Турция сумела сделать то что обещал (и не выполнил) Путин — удвоила свой ВВП. Причем на душу населения и в постоянных долларах, то есть без учета инфляции и роста населения, а это задача посложнее будет. В 2001 году ВВП на душу населения в Турции было ниже, чем сейчас в Украине. Сейчас – в 4 раза выше.

Есть экономическое чудо? И вот уже иностранные инвесторы приходят с обильными и дешевыми кредитными деньгами. Это вроде выгодно обеим сторонам — в страну приходят инвестиции, а кредиторы получают выгоду от экономического роста и наваривают проценты , которые никогда не получить в старых, развитых экономиках.

Но есть одно серьезное но — накачивание денег в экономику не проходит даром. Местный нацбанк должен очень тщательно следить за курсом нацвалюты, не давая раздуться инфляционному пузырю, а правительство — не расслабляться и не начинать швыряться собранными налогами, которых становится резко больше.

Увы, соблазн «давайте себе позволим», видимо, выше человеческих сил — и правительства стран, находящихся на пик экономического бума начинает обширные социальные программы, стройки, раздачи дотаций и прочие «неуставные» траты.

Вот как в Турции — правительство Эрдогана прятало траты на инфраструктуру в концессионных договорах, фактически беря у бизнеса скрытые кредиты на многие миллиарды. Но если близко не смотреть — то да, все выглядело норм. До этого нечто подобное происходило в Греции, в азиатских странах-«тиграх», в Аргентине.

А результатом всякий раз становился более-менее глобальный кризис. Инвестиции же сейчас — это не просто дяденька в «Бриони» с чемоданом денег. Это фонды, национальные и интернациональные банки — и внезапно открывающаяся правда об экономике далекой страны заставляет их запаниковать и постараться выйти из «пирамиды» с минимальными хотя бы потерями. Начинающая паника — валит биржи уже далеко не в Турции.

Вот честно не знаю зачем я это пишу, все это весьма банально. Плюс в этот раз, как я уже сказал, мы будем это наблюдать практически из эпицентра.

(c) eugeneronin