Автокефалия — ещё одно пёрышко на спину российского верблюда

А.Невзоров
― Вот сейчас попы. Они вынуждены будут гораздо глубже вонзить свои клыки в бюджетное горло и поискать те артерии. Из которых они еще не сосали. Что произошло? Понятно, Томос будет, и отделение Украины от РПЦ состоится. Теперь это уже ясно абсолютно.

О.Журавлева
― Никаких сомнений, да?

А.Невзоров
― И подтверждено тем человеком, от которого это, по сути дела, и зависит. И Украина, Украинская церковь получает независимость от Гундяева и его компании. У РПЦ по этому поводу вполне понятная истерика. Почему – потому что у РПЦ есть две статьи дохода: Украина и бюджет Российской Федерации. Российские приходы сами по себе, они либо безнадежно убыточны, либо частично еле выходят в какие-то нули. Как бизнес-проект эта вся история давно провалилась и давно существует только на украинские средства. Монастыри, кроме Загорска, тоже провальный проект, в котором исчезают, как в черных дырах, гигантские суммы.

А церковь содержать себя не может, тем более, не может так шиковать, а шиковать она уже привыкла. Потому что километры парчи, севрюга, которой надо кидаться в морду друг другу на приемах.

источник