Пролёт Гундяева над Стамбулом

Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Об этом сообщает в Facebook пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

«Первые вести с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал», — пишет он.

По словам Евстратия, после встречи патриархов к журналистам вышел митрополит Эммануил и рассказал, что «мы сообщили патриарху (Кириллу) о решении по преодолению раскола в Украине и предоставлению автокефалии, которое имплементируется».

«Позже ожидается официальный текст, поэтому изложение может быть не буквальным. В целом итог переговоров для Украины дает основания для сдержанного оптимизма. Однако не следует забывать, что «дьявол прячется в деталях», — отметил Зоря.

Он рассказал, что после встречи к Кириллу подошел журналист Сакен Аймурзаев и спросил: «Ваше Святейшество, ну как?»

«Патр. Кирилл ответил нервно «Хорошо, хорошо», но явно без удовольствия, которое проявляет переговорщик после успешных переговоров», — рассказывает он о настроении российского патриарха.

По словам Евстратия, все представители Московского патриархата были раздражены и напряжены. Ожидалось, что гости останутся на обед, но они сразу уехали.

Журналист Аймурзаев тоже поделился в Facebook впечатлениями от встречи в Турции.

«Ну что, друзья. Видимо, ничего хорошего для Патриарха Кирилла», — написал он.

Аймурзаев дал перевод заявления митрополита Эммануила:

«Главный вопрос, который обсуждался — вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, длящийся более 25 лет. Вселенский Патриархат принял решение использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу в ходе его визита. Визит прошел в братской атмосфере…»

«Толковать это послание проще простого. Решение принято, его претворяют в жизнь, о чем было по-братски рассказано Патриарху Кириллу», — поясняет журналист.

Источник