Империя всегда пытается стереть историю покоряемых народов

Сегодня все «продвинутые» одессисты во главе с самым лысым и самым «продвинутым» празднуют «день основания города»и 200(какое то там) летие.
Но давайте разберемся по порядку сначала с 200 (каким то там) летием. А потом и вторым сентября.

1. 1395 год. Последний легитимный хан Золотой Орды, прямой потомок Чингиза Тохтамыш, в благодарность за поддержку в борьбе за ханский престол передает во владение великому князю литовскому и руському Витовту все земли, улусы и ханские города в междуречии Днестра и Днепра (среди перечисленных в ханском ярлыке городов упоминается Хаджибей) и все эти земли входят в состав Великого Княжества Литовского. До так называемого «основания» 400 лет.

2. 1415 год. Ян Длугош (польский хронист живший в 15 в.) в своей «Historiae Polonicae» упоминает, что по повелению польского короля Ягелло (двоюродного брата князя Витовта), в ответ на просьбу послов византийского императора и константинопольского патриарха из королевского порта Коцубиева (так литовцы и поляки на славянский манер стали называть Хаджибей) морем отправлены баржи с зерном для голодающего Константинополя который держат в осаде нехристи турки.
До так называемого «основания» 380 лет.

3. Подольский шляхтич Федор Бучацкий в 1442 году за успешную защиту Подолии получил от польского короля Владислава III приграничные селения и замки Калаур на Днестре, Черногород и Хаджибей (куда перевел часть гарнизона из Каменецкого замка). До так называемого «основания» 353 года.

4. В начале 16 века все северное причерноморье переходит под власть турок и литовско-славянский Коцюбиев снова называется Хаджибей.
В середине 17 века через него дважды проезжает турецкий чиновник и путешественник Эвлия Челеби чем пишет в своих путевых заметках.

5. В 1709 году, отступая после поражения под Полтавой, по дороге с Очакова на Бендеры рядом с «селением под горой» останавливаются на ночевку шведский кроль Карл 12 со свитой, гетьман Иван Степанович Мазепа и кошевый атаман Кость Гордиенко со своими сичевиками-запорожцами. О чем в своих воспоминаниях писал офицер свиты короля Даниель Крман. До так называемого «основания» 86 лет.

6. 1770 год, в самом разгаре война между Турецкой и Российской империями. Часть корпуса генерала Прозоровского, а именно всё запорожское войско во главе с кошевым атаманом Калнышевским и союзные ногайцы, подходят в Хаджибею и начинают его штурм. В мемориале Войска упоминаются запеклые бои за каменные дома Хаджибея и довольно мощную крепость с толстыми стенами за которыми укрылся гарнизон и успевшее туда забежать мирное население. Козаки из за отсутствия тяжелой артилерии хаджибейскую крепость взять не смогли. До так называемого «основания» 25 лет.

7. 1789 год. 31 августа дон Хосе Мария де Рибас пишет секретарю Потемкина генералу Попову о своих планах по взятию Хаджибея: «В один час утра прошу Вас мой генерал передать Его Светлости, что я вполне готов, канонерские лодки поставлены в хорошем месте, и я начну огонь только тогда начнет огонь батарея поставленная со стороны генерала Гудовича. В случае если ГОРОД посмеет стрелять по нас, с рассветом я отвечу только по трем первым выстрелам….. канонерские лодки будут стрелять по очереди, всех их двадцать восемь..»
До так называемого «основания» 6 лет.

8. Рескрипт Екатерины II, на который так любят ссылаться «затянутые» на всю голову губашлепари и прочие. Издан 27 МАЯ 1794 года и начинается словами «УВАЖАЯ ВЫГОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГАДЖИБЕЯ ПРИ ЧЕРНОМ МОРЕ И СОПРЯЖЕННЫЕ С ОНЫМ ПОЛЬЗЫ…….». Заметьте, речь идет не о «повелеваю построить новый город», а принимается во внимание выгодное расположение существующего.
До так называемого «основания» 1 год и три месяца.

Так откуда же взялась эта дата «2 сентября»?

А дело в том, что жил был в Одессе в 19 веке ученый-краевед Апполон Скальковский, и написал он книгу «Первое тридцатилетие Одессы», а так как он был убежденным монархистом то и приурочил в своей книге якобы «закладку нового города» к дате коронации царствовавшего тогда Николая 1 (коронован 3 сентября (по новому стилю) 1826 года). Вот и получается что «празднуем» мы не «основание», а коронацию царя Николая 1, превратившего свою империю в сплошную казарму, с треском просравшего крымскую войну союзу Англии, Франции, Сардинии и Турции (такое себе НАТО 19 века).

Ну и вишенкой на тортик фрагменты карт, где указан город Коцуби (Кочуби, Кочубиев, Хаджибей).

1. Гийом Лавассер де Боплан 1650е годы (карта Дикого Поля, Украины и прилегающих провинций.

2. 1703 год, Пьер Дюваль «Карта течения Дуная от истоков до устья».

3. Иван Исленьев, 1765 год «План новостроенного на берегу Черного моря ГОРОДА Хаджибея».

Oleg Rovner