Горе сложившим оружие

Перечитываю В.Яна «Чингисхан».

В школьные годы я из этой книги никаких выводов не извлекла. Сейчас — все иначе.

Что поразило: монголы завоевали Хорезм, Бухару, Самарканд — под концепцию мира.

Чингисхан берег военный ресурс и действовал обманом там, где предвидел большие потери. Он осаждал крепости, устраивал для населения игру мускулами в виде военных построений и прочих шоу, а его эмиссары обрабатывали осажденных обещаниями мира.

Вот что пишет автор о Самарканде: «это была крепость с высокими стенами неприступной толщины, железными воротами и бойницами со всех сторон, с гарнизоном в 200 тысяч воинов. Крепость могла защищаться годами, пока хватало съестных припасов».

Но купцы жаловались на тяготы войны; но кади и имамы (местная власть) получали подарки от монголов. В результате, горожане, подбиваемые знатью, прогнали храброго главнокомандующего, который хотел драться, а на его место назначили какого-то размазню. На шестой день осады попросили монголов честное слово «не делать зла городу» — и открыли ворота.

Дальше цитирую автора: «вопреки обещаниям Чингисхана, все мужчины и женщины Самарканда, разделенные по сотням, были выгнаны в поле, и там монголы их начисто ограбили и подвергли насилиям. Исключение было сделано только для очень немногих лиц, на которых указали предатели (имамы и кади) – их монголы не тронули.

Населению было объявлено, что монголам разрешено проливать безнаказанно кровь всякого, кто вздумает скрываться в домах, когда все жители выведены в поле. Пользуясь этим приказом, монголы зарезали множество мирных жителей, и ограбили их дома. Все ремесленники, молодые и сильные рабочие были угнаны в рабство. Самарканд, его окрестности, вся область надолго обезлюдели».

Действия Чингасхана логичны — монголы несли экономические потери в войне, их надо компенсировать. Удивляет поведение жителей города — они решили, что их пожалеют, хотя ранее был пример Бухары.

По меркам того времени, Бухара — крупнейший мегаполис, где население в несколько раз превышало войско монголов. Но под призывы «мир, мир» гражданские открыли ворота и вышли встречать монголов. Тут им и пришла лютая гибель.

В Бухаре был героический гарнизон. Военные заперлись в башне, и оттуда обстреливали врага. Они знали, что им конец, но хотели дорого продать свои жизни. Увидев, что гарнизон из башни не выбить, монголы собрали всех бухарцев, кого не успели зарезать — и погнали плетьми на штурм башни, стреляя в спины тем, кто пытался уклониться. Несчастные лезли на стену башни и кричали своим защитникам: не стреляйте, давайте вместе уговорим монголов, чтобы они нас не убивали».

Историк назвал главу о бухарской трагедии «Горе сложившим оружие».

Кстати, В.Ян — наш земляк, харьковчанин. Может, хотел нам сделать какое-то предупреждение.

Ирина Леличенко