Украина выиграла апелляцию в споре с россией по «долгу януковича»

Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины в деле против России о «долге Януковича» — евробондах на сумму 3 млрд долларов и постановил, что рассмотрение спора будет происходить по полной процедуре.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства финансов Украины.

Киев подавал апелляцию на решение, которое было вынесено по данному делу в марте 2017 года в пользу РФ: о порядке упрощенного производства.

«Отмена предыдущего решения и предоставление Украине возможности представить свою защиту в полном объеме в суде первой инстанции являются выдающейся победой Украины… В своем единогласном решении судьи Апелляционного суда Англии согласились с тем, что судья в первой инстанции ошибочно: отказал Украине в судебном разбирательстве аргументов защиты относительно принуждения (речь идет об аргументах относительно предоставления кредита Украине во время президентства Януковича под воздействием РФ, — ред.); и отказал Украине в остановке производства в случае, если английский суд не может рассматривать аргументы Украины относительно принуждения. Таким образом, Украина успешно обжаловала решение, вынесенное судьей Блэром в порядке упрощенного производства, и это решение подлежит отмене», — отмечают в Минфине.

В ведомстве уточнили, что Россия в суде привела все возможные аргументы, «чтобы избежать ответственности за свои действия», но это не повлияло на окончательное решение

«Апелляционный суд единогласно решил, что английский суд должен провести полное и открытое судебное разбирательство позиции Украины», — подчеркивается в сообщении.

Таким образом, Высокий суд Лондона вернется к рассмотрению спора, которое будет вестись уже не по ускоренной процедуре, а в рамках классического судопроизводства.

Кроме того, Апелляционный суд признал, что Россия «требует от суда рассмотрения требований по договору … без предоставления Украине возможности защищаться». Суд отметил, что выбранная РФ тактика противоречит «основам правосудия» и «является несправедливой».

«Апелляционный суд прямо указал в своем решении, что правительство Соединенного Королевства «считает действия России в отношении оккупации Крыма и оказания помощи боевикам на востоке Украины в противостоянии украинской власти прямым нарушением обязательств России по международному праву», — подчеркнули в Минфине.

Апелляционный суд разрешил обеим сторонам обжаловать данное решение в Верховном суде Великобритании.

Источник

Добавить комментарий