Учатся летать черные лебедята

В селе Кёнделен в Кабардино-Балкарии начался очередной конфликт между кабардинцами и балкарцами. Кабардинцы шли на гору Канжаль, чтобы отпраздновать там годовщину победы кабардинского народа над войском Крымского ханства в битве 1708 года. Дорога шла через балкарское село. Балкарцы отказались их пропустить.

К кабардинцам присоединились адыги и черкесы и двинули на село. Балкарцы выступили в ответ. Начались стычки, была слышна автоматная стрельба. В Кёндлен введена Росгвардия. Село полностью окружено. Начались столкновения с росгвардией. Камни, дымовые шашки, резинострел, разбитые машины. Черкесы пытались прорваться через соседнее село Заюково, там тоже начались столкновения с балкарцами. Первые раненные. Волнения перекинулись в Нальчик. Манифистация, стычки с полицией. Поступают сведения, что к конфликту на стороне балкарцев подключаются чеченцы и ингуши.

До шизофрении напоминает конец восьмидесятых, правда? Опять все то же самое — разваливающаяся империя, межэтнические столкновения на её окраинах. Верный признак. Впрочем, не надо быть особым гением, чтобы предсказать, что на Кавказе будет полыхать первым. Довольно скучно быть очевидной Кассандрой.

А когда полыхнет по-настоящему, события покатятся, как снежный ком, и контролировать их там будет уже никто не в состоянии.

На этом фоне я бы предложил активизировать постройку рва.

Аркадий Бабченко

Добавить комментарий