Зачем в Украине сузили дороги

С первого сентября вступили в силу новые Государственные строительные нормы относительно минимально допустимой ширины полосы движения. В городах ее сузили с 4 метров до 2,75 метров, а на дорогах, в зависимости от уровня загрузки, с 3,5-3,75 до 3-3,5 метров. Но зачем государство пошло на эту новацию, и какие результаты она может принести для автомобилистов.

В Украине крайне остро стоит проблема безопасности движения. На дорогах ежегодно гибнет в разы больше людей, чем в европейских странах с намного большим уровнем автомобилизации. Только за первые шесть месяцев 2018 года в Украине в ДТП погибло порядка 1240 человек.

Одна из главных причин данной статистики – это вовсе не состояние дорог. Вернее будет сказать, что зависимость между состоянием дорог и смертностью зачастую обратная от ожидаемой. Чем больше на дороге ям, тем меньше людей гибнет в результате ДТП, и наоборот. Потому что плохая дорогая делает то, чего не делает отсутствующая культура вождения – заставляет водителей быть внимательными и соблюдать адекватный скоростной режим.

Очень часто украинские автомобилисты игнорируют ограничения скорости. Это происходит как в городах, так и за пределами населенных пунктов. В данном случае, проследить осмысленную мотивацию водителей к нарушениям довольно трудно. Пиковая скорость100-110 км/час в городе не даст никакого ощутимого выигрыша по времени на отрезках в 4-20 километров, потому что автомобилист все равно в среднем будет ехать от 20 до 40 км/час. Причина этому – большое количество светофоров и трафик. С другой стороны, получать острые ощущение, если все дело в них, можно намного более интересным и менее опасным способом. Даже банальный картинг наверняка заставят человека испытать больше эмоций, чем превышение скорости в городском режиме. Не говоря уже о прыжках с парашютом.

По большому счету, человек ездит быстро бессознательно, и делает просто потому, что может. В условиях Киева легко представить автомобиль, который вечером несется по одному из мостов. Однако совсем трудно вообразить себе машину на скорости в 90-100 км/час днем на Подоле. Потому что во втором случае водитель, вынужденный пробираться по узкой полосе, оставленной запаркованными по обе стороны автомобилями, совсем не захочет гнать.

Примерно такая же логика стоит за идеей сужения полос. Находясь в условиях ограниченного пространства, водитель становится более внимательным. А его естественная реакция в ответ на сложившиеся обстоятельства будет заключатся, в том числе, в выборе адекватного скоростного режима, способного обеспечить повышенную безопасность движения всем участникам. В свою очередь, увеличение концентрации автомобилистов на дороге, а также снижение скорости движения, не очень сильно снизят пропускную способность дорог. В принципе, это будет около 95-97% от текущих значений. А когда мы уберем ДТП, которые случаются по неосторожности и тормозят трафик, то де-факто пропускная способность еще и увеличится.

Тем не менее, здесь нужно не забывать еще об одном факторе. На более узких полосах уже не получится годами не наносить разметку, как это случается в некоторых украинских городах. Иначе эффект выйдет прямо обратный от ожидаемого – даже снизив скорость, водители все равно будут чаще попадать в ДТП из-за очевидной невозможности ежесекундно не только управлять транспортным средством, но и воображать себе отсутствующую разметку. А в те моменты, когда воображение двух водителей не совпадет, возникнет риск пусть даже не очень серьёзного, но все-же ДТП. Таким образом, очевидно, что новые более узкие полосы – это правильный инструмент, но только в том случае, когда он будет дополнен качественным содержанием дорог.

С другой стороны, в новой ширине полос не стоит искать какого-то радикального источника экономии средств при дорожных работах. Подрядчик все равно будет использовать то же количество техники, и максимум, на чем он сэкономит – это на количестве материалов в связи с потенциальным уменьшением объема работ. Плюс важно понимать, что при дорожном строительстве от 30 до 50% сметы обычно стоят разные искусственные сооружения, и на их количество сужение полос также не повлияет.

Еще один вопрос – нельзя ли теперь вместо 3 полос делать, например, по 4, и тем самым увеличивать пропускную способность дорог. Скорее всего, нет. Дело в том, что даже увеличение количества полос на определённой магистрали вряд ли решит проблему трафика и заторов. Ведь чаще всего они возникают не на прямых длинных участках, а в местах так называемых «узких горлышек». Таким местом может быть левый отнесенный поворот, неудачно продуманный перекресток и так далее. Значит, даже если мы подведем к узкому горлышку более интенсивный трафик, он все равно не сможет уехать оттуда быстрее. Более того, вполне вероятно, что большее количество полос еще и ухудшит ситуацию – при нерешенных проблемах, прирост трафика на 10-20% снизит среднюю скорость пробки до 2-2,5 раза и, как результат, удлинит время в пути.

Сужение полос призвано решать важную задачу – увеличивать безопасность движения на дорогах, создавая водителям условия, в которых они просто не захотят превышать скорость. Сначала неосознанно, а потом уже по привычке, украинские автомобилисты будут перенимать необходимость соблюдения адекватного скоростного режима в городе и за его пределами. Хотя окончательные выводы можно будет делать уже после широкого внедрения новации – когда у нас будут цифры, и можно будет сравнивать, насколько сужение полос улучшило ситуацию непосредственно на практике.

Источник

One thought on “Зачем в Украине сузили дороги

  1. Сейчас почти все дороги в городах наполовину заставлены припаркованными машинами. Допустим, сузили ширину полосы, будет ли безопаснее ездить? Возможно. Но, мне кажется, что это похоже на лечение бронхита йодовыми сетками.
    Парковки нужно начинать строить уже сейчас, позже будет еще сложнее.

Добавить комментарий