В нужное время и в нужном месте

Лет 10 назад, когда я внезапно ворвался в чарты и топы блогеров по версиям WBC и WBO Яндекса и ЖЖ, среди тогдашней блогерской богемы (в основном московской) случился большой кипиш. Какой-то никому неизвестный чувак из какого-то Кременчуга, что он вообще здесь делает?! Небожители ревниво спрашивали своих поклонников «почему вы ЭТО читаете?! что в нём такого??». Я читал комменты, улыбался, но молчал :) Запомнил только один ответ, который был парадоксально верным.

— Читаю, потому что он адекватный.
— И ВСЁ?!
— Ну да.
— РАЗВЕ ЭТО ДОСТИЖЕНИЕ?! РАЗВЕ ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ ТАКОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ?
— Я х.з., может сейчас время такое, что адекватных людей мало и это становится ценным.

Спустя 10 лет прокомментирую.

Во-первых, большинство людей неправильно понимают значение слова «адекватный», используя его в значении «психически нормальный» :) «Адекватный» означает «соответствующий» — ситуации, или задаче, или другому контексту. В этом смысле я действительно не делал ничего сверхестественного — просто был собой, но был в нужное время и в нужном месте.

Во-вторых, большинство людей считает, что это действительно очень просто — «быть адекватным ситуации/задачам», и что таких людей полно, и значит это не может быть определяющим критерием. Они ошибаются: таких людей мало, а спрос на них настолько высок, что все они уже заняты.

Взгляните хотя бы на наш политикум. Представьте кого-нибудь из кандидатов в Президенты на месте Порошенко — представьте, что они занимают этот пост с 2014 года.

  • Представье Юлю с контрактом по $450, систематично нагибающую Газпром раком и проводящую непопулярные реформы. Получается?
  • Представье Аталотия, упрямо воюющего с Россией и укрепившего армию. Экс-министра, который в мирное время армию распродавал, а в военное от армии прятался по телеэфирам. Видите его главнокомандующим?
  • Представьте Рабиновича, Мураева и ещё сотню жабогадюк, которые называют Путина агрессором и продолжают вести Украину в Европу и в НАТО. Смешно, да? :)
  • Представьте твиттер-философа Вакарчука, разбирающегося в геополитике, ведущего переговоры с Меркель и Трампом и создающего антипутлеровскую коалицию со всем миром.
  • Представьте клоуна Зеленского, устраивающие многоходовые комбинации по получению автокефалии. Не «сорвался и обматерил», а планомерно работал, невзирая на руку Коломойского в заднице.
  • Представье Гнапа, СерЛеща и прочих профессиональных антикоррупционеров, которые взяли и сделали Украине евроассоциацию и безвиз. Ой, или они требовали от ЕС противоположное?.. Запутался, сорри.
  • Представье Садового, который объявил войну проигранной ещё в 2014-м, а сейчас ездит по Украине с лекциями о том как обустраивать города. Хорошо хоть мусор не разбрасывает.

Можно продолжать список. Этих кандидатов объединяет одно: неадекватность ситуации и нашим задачам. Полное или частичное несоответствие их личных целей и целей Украины.

Порошенко — полностью адекватен, причём не только теоретически — он доказал это за четыре года на своём посту. И нам очень повезло, что такой человек появился в нужное время и в нужном месте. Ведь мог бы победить какой-нибудь, прости господи, Ляшко с коровой.

С днём рождения, мой Президент. Спасибо, что не сдаёшься.

Добавить комментарий