Страна в миниатюре

Каждый год наш дачный кооператив, членами которого мы с мужем состоим 10+ лет, пытался найти ответ на вопрос: откуда берутся долги за электроэнергию? То есть платят как бы все, но как бы и долг есть. После зимы — больше, к лету- меньше — пару десятков тысяч гривень.

Поиск ответа на этот вопрос, а также на вопрос «что делать?» является фаворитом в пункте «різне» повестки каждого из собраний, которое по своему накалу страстей, парадоксальности и человеческой нетерпимости не уступает бурным выступлениям в парламенте. Кто смотрел советский фильм «Гараж», тот меня поймет:).

Так происходило из года в год. Но два года назад, после того, как очередная горе-председательша не смогла объяснить, куда делась энная сумма из кассы, кооператив вызвалась возглавить аудитор, которая решила, что если не она, то кто же?

По ее инициативе все дома вынесли счетчики на улицу и запломбировали — это позволяло снимать показания независимо от присутствия владельцев. Далее, счетчик за э/э поставили на каждую из восьми улиц кооператива. На каждой улице — около 20 участков.

И, о чудо, долг исчез. Все платят. Но не всех этот факт, как оказалось, делает счастливыми.

Спустя полгода после запуска такой схемы контроля, нашлись недовольные и их число растет: близятся холода, расходы растут.

Чем недовольные? Тем, что нужно платить: воровать не получается.

Люди по-прежнему жалуются на правительство, цены, мировой империализм, националистов, «страну развалили», но платить — не хотят. Корень зла они увидели в человеке, который заставил их «платить по счетчику»: «ведь раньше все жили и всем было хорошо, а вы пришли и теперь у нас одни расходы».

Скоро — очередное собрание, на котором инициативная группа недовольных попытается переизбрать борца за платежи.

Морали не будет.

Oksana Mitnitska