Эстафету Армянска подхватывает Макеевка

В оккупированном пророссийскими боевиками городе Макеевка (Донецкая область) зафиксирован чрезвычайный случай массового отравления людей питьевой водой.

Более ста местных жителей обратились к медикам с симптомами отравления либо кишечной инфекции.

Что произошло

Начиная с 25 сентября в городскую больницу Макеевки начали поступать десятки местных жителей со схожими симптомами. Их беспокоили боль в области живота, рвота, озноб, повышение температуры. В тяжелых случаях были зафиксированы выраженная интоксикация и обезвоживание, сообщил Павел Лисянский, представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека на Донбассе.

По его данным, по состоянию на 28 сентября число пострадавших достигло 117 человек, состояние большинства из них – средней тяжести. Однако это количество может быть и большим, так как оккупационные власти скрывают масштаб бедствия и не предоставляют полной информации о происходящем.

«Часть людей отправили в больницы города Донецка, а оттуда я не смог получить информацию. Но количество госпитализированных людей растет каждый час», — сообщал Лисянский еще 26 сентября.

При этом местные жители, по его словам, жалуются на специфический химический запах поставляемой в дома питьевой воды.

Какие версия отравления озвучены

По версии, озвученной Лисянским, причиной отравления стали нарушения в процессе обеззараживания питьевой воды в Макеевке.

«Закончился хлор, поэтому воду частично дезинфицировали марганцем. Именно такая причина произошедшего происшествия», — сообщил представитель украинского омбудсмена на Донбассе.

28 сентября чрезвычайную ситуацию в Макеевке прокомментировало предприятие Вода Донбасса, подконтрольное так называемой «ДНР».

Там признали «временное ухудшение качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям (мутность, цветность, запах)» и заявили, что это связано «с 80-процентным износом сетей централизованного водоснабжения и неудовлетворительным состоянием внутридомовых сетей».

Из-за этого местным жителям посоветовали употреблять воду после предварительного кипячения. В то же время жалобы горожан на непривычный запах питьевой воды в КП Вода Донбасса назвали «субъективной оценкой ее качества» и связали с сезонным фактором.

Там заверили, что качество питьевой воды, подаваемой жителям Макеевки, соответствует требованиям, а наличие посторонних запахов и привкусов в ней «ухудшает качество лишь по эстетическим критериям оценки» и «не опасно для здоровья населения».

Окончательные выводы по вспышке отравления водой в Макеевке в КП Вода Донбасса намерены сделать «после получения результатов проб воды» в понедельник, 1 октября.

Какая ситуация сейчас в Макеевке

В то же время Лисянский убежден, что оккупационные власти Макеевки скрывают реальный масштаб проблемы.

«Информацию блокируют, не дают что-то узнать, скрывают масштабы трагедии, считаю, что они намного больше», — заявил он.

Лисянский также констатировал сложную ситуацию в медучреждениях Макеевки, поскольку у местных медиков, по его словам, «не хватает лекарств».

В самом городе ситуация напряженная, жители опасаются дальнейшего ее ухудшения, отметил представитель украинского омбудсмена на Донбассе.

«Люди берут воду из колодцев, покупают воду в магазинах. Ситуация напряженная. Считаю, надо быстро реагировать, завозить воду, помогать местным жителям. Но оккупанты прямо сейчас отходят от ситуации», — резюмировал он.

Источник

Добавить комментарий