Вся антикоррупционная рать

Я тут поёрничал давеча на тему неизвестных благодетелей, полюбивших бескорыстно оплачивать рекламу, пиар и лоббизм наших политиков, присоединив к числу последних и руководителя НАБУ Сытника, чьими постерами с портретом и обещанием разоблачить всех коррупционеров на заседании профильного комитета ВР, обклеен весь Киевский метрополитен. И я ошибся, в чем и каюсь.

Видите ли, я по инерции шёл в осмыслении этого дела от постулата, что человек, чья позитивная реклама размещается, является её бенефициаром. На деле же, не всегда так. Любой, кто более-менее внимательно следит за деятельностью НАБУ определенно знает, что Сытнику абсолютно нечего предъявить сегодня обществу в качестве оправдания никчемных результатов работы своего ведомства. Именно поэтому он старательно избегает отчета в парламенте.

Так что, я вполне верю, что рекламная акция оплачена его оппонентами, чтобы не дать ему снова проигнорировать заседание профильного комитета ВРУ, а избиратели более внимательно посмотрели на деятельность ведомства.

А теперь — о причинах, которые заставляют оппонентов Сытника (предположительно — власть) идти на такие нестандартные шаги. Ни для кого не секрет, что с самого рождения этого органа его деятельность находится под патронатом американского посольства и представителей ФБР. Целая группа высокопоставленных иностранных чиновников сделала ставку на НАБУ с целью показать свою эффективность в борьбе с коррупцией в Украине.

Именно поэтому их нарратив — игнорировать все позитивные изменения в этом вопросе, если они не связаны с НАБУ, зато преувеличивать ценность последних, вливать в них гигантские средства американских налогоплательщиков, поддерживать политически и медийно, в том числе, за счёт так называемых «общественников» из числа высооплачиваемых грантоедов. Крах Сытника будет означать конец служебных карьер этих людей (включая, вероятно и посла — Марьиванну).

А бесславный конец руководства НАБУ сейчас довольно близок, так как, вопреки дикому противодействию, тройка аудиторов НАБУ уже начинает работать, а результат объективной оценки деятельности ведомства предсказать несложно.

Именно поэтому в последний визит миссии МВФ список абсолютно правомерных экономических требований кредитора вдруг многократно удлинился за счёт ультиматума — уволить Холодницкого, отозвать аудиторов и запретить им делать свою работу до конца 2019 и пр.

Говорят, Порошенко эти требования отверг. Впрочем, так бывало и раньше, но, в итоге, приходилось соглашаться, ибо суверенитет страны в условиях нынешней зависимости от МВФ достаточно ограничен, а внешнее управление не всегда одинаково успешно.

Я не знаю, чем закончится это противостояние. Я также не могу судить, насколько критичным для страны будет проигрыш украинской власти в этой борьбе (НАБУ пока оказывает на общество незначительное влияние). Но факт, что Украина стала заложником карьерных амбиций (не имеющих ничего общего с пользой для страны) группы иностранных бюрократов, мне крепко не нравится.

Карл Волох

Добавить комментарий