А почитайте о коловратках

Коловратки — это такие мелкие существа, живущие в воде. Их еще аквариумисты разводят для выкармливания мальков. Коловратки намного меньше миллиметра в длину, почти прозрачны и видны только под лупой или в микроскоп. Несмотря на малые размеры, коловратки довольно сложно устроены — у них есть пищеварительная система, зубы, щупальца, мускулулатура и нервная система и даже микроскопический мозг.

Что любопытно, коловратки создаются по точной спецификации — они имеют порядка 1000 клеток, но количество клеток строго определено для каждого коловраточного вида, ни одной больше, ни одной меньше.

В природе коловратки живут в водоемах — от лужи до моря. Коловратки прекрасно умеют в партеногенез — когда условия хорошие, лужа теплая и пищи много, самки для ускорения процессов порождают новых самок без участия самцов. Но едва на горизонте появляется пушной полярный зверек, как тут же вылупляются самцы, оплодотворяют самок, которые откладывают специальные яйца длительного хранения, способные переждать засуху или иные неприятности.

А вот бделлоидные коловратки совершенно особые. Они уже с несколько десятков миллионов лет обходятся без мужи… без самцов, короче. Чем долгое время смущали эволюционных биологов, потому что вместо ожидаемого вырождения эта ветвь коловраток вполне себе успешно существует и развивается. Более того, эти бделлоиды еще и очень стойкие к разным житейским неприятностям, выдерживают какие-то невероятные дозы радиации, выживая там, где поджариваются даже тараканы, и способны к высушиванию, причем не в виде яйца, а в любой стадии развития.

Представляете, высыхает лужа, и ветер разносит пыль, а вместе с пылью сушеных коловраток. Потом, возможно, пролетев десятки тысяч километров и побывав в стратосфере, эти коловратки попадают в воду, отмокают, и через пару-тройкеу часов полноразмерные взрослые коловратки уже готовы питаться и размножаться. Что они и делают. Те, кто остаются на месте, тоже не в накладе — никакие конкуренты и хищники не способны выжить в совершенно пересошей луже, но когда, пусть даже через десять дет, пройдет дождь, терпеливые коловратки будут первыми, кто заселит водоем.

Ну и наконец, недавно исследователи, кажется, нащупали секрет, благодаря которому бделлоидные коловратки так долго обходятся без секса. Когда коловратка высыхает, она высыхает полностью, в труху, и клеточная оболочка при этом частично разрушается. Для активной клетки это было бы гибельно, но для мумии это практически безразлично, а когда снова появится вода, клетка все быстро восстановит. ДНК тоже рвутся, но мощная репаративная система, та самая, что умеет противостоять радиации, оперативно сшивает разорванные нити. Только вот пока клетка была в полуразобранном состоянии, через рваную оболочку в нее попадают обрывки чужой ДНК — от других коловраток, бактерий, растений, грибов… И в процессе аврального ремонта чужая ДНК иногда вставляется в собственную, сшивается, и только потом клетка выясняет, что нужно, что не нужно, что игнорить, что банить, что выбросить, а что и задействовать можно с толком. До 10% своего генофонда коловратки таким вот образом позаимствовали от других видов растений и животных, а уж между собой так они вообще обмениваются генами, судя по всему, постоянно, интенсивно и с пользой. И вдобавок делают это, пребывая в состоянии мумии.

Посмотрите на этих стойких малышек. Ну ведь симпатяги же, а?


ссылка на ютуб

Dmitry Medved

Добавить комментарий