Дни и шпили хирурга Мишкина

Подозреваемый в отравлении Скрипалей Александр Мишкин (он же Александр Петров) получил в 2014 году звание Героя России и дорогую квартиру в Москве, его бабушка показывала соcедям по поселку в Архангельской области фотографию, на которой Владимир Путин пожимал Мишкину руку. Это следует из обнародованных во вторник докладов исследовательских групп Bellingcat и CIT, а также из заявлений, сделанных во время пресс-конференции в британском парламенте с участием сотрудников Bellingcat.

«Они гражданские», — врёт Путин.

ссылка на ютуб

Детали

— Как следует из доклада Bellingcat, следователям удалось вычислить в обвиняемом в покушении на Скрипалей Александре Петрове офицера Главного управления Генштаба ВС России (ранее ГРУ) Александра Мишкина с помощью фальшивого паспорта на имя Петрова. В нем была отметка о выданном в Санкт-Петербурге в 1999 году другом паспорте. Тот документ тоже оказался фальшивым, но расследователи зацепились за место выдачи документа — Санкт-Петербург. Они попробовали поискать жителя Петербурга, родившегося 13 июля 1979 года, с именем-отчеством Александр Евгеньевич. В базах за 2003-2006 год оказался только один такой человек — Александр Евгеньевич Мишкин, зарегистрированный в коммунальной квартире на улице академика Лебедева, напротив Военно-медицинской академии имени Кирова (ВМедА). Несколько десятков людей, зарегистрированных в том же доме, в том числе двое соседей Мишкина по коммунальной квартире, оказались выпускниками академии. Отделение милиции, в котором был выдан поддельный паспорт на имя «Петрова», находилось всего в 1,6 км от здания академии.

— Партнер Bellingcat — издание The Insider — попытались связаться с другими выпускниками ВМедА. Большинство из них не вспомнили Мишкина или не ответили на запрос, но один, попросивший об анонимности, сказал, что знает Мишкина и опознал его как «Петрова» из интервью на телеканале RT. Тот же человек рассказал Bellingcat, что в течение последних недель с ним и многими его однокурсниками связывались представители российских спецслужб и предупреждали никому не раскрывать личность Мишкина.

— Дальше Bellingcat обнаружила Александра Евгеньевича Мишкина в Москве, в базе ГИБДД. В 2013 году он купил внедорожник Volvo XC90, поставленный на учет в Санкт-Петербурге, и зарегистрировал его в ГАИ Хорошевского района, а в 2014 году при покупке на него страховки указал адрес регистрации Хорошевское шоссе 76Б — адрес штаб-квартиры ГРУ.

— Последним шагом в расследование Bellingcat стала фотография Мишкина и его настоящий российский паспорт (его отсканированную копию расследователям передал неизвестный источник). Все данные документа совпали с паспортами Мишкина из других баз, а криминальный физиогномист подтвердил Bellingcat, что на фотографии на паспорте тот же человек, что и на фотографиях с камер из Солсбери.

— После этого российский партнер Bellingcat, издание The Insider, отправило корреспондента в поселок Лойга, указанный в паспорте Мишкина как место его рождения. Сразу несколько местных жителей опознали в «Александре Петрове» с фотографий, опубликованных британской полицией, и из интервью RT, «местного мальчика». Как минимум пятеро из них сказали корреспонденту, что Мишкин работает военным врачом, а несколько лет назад получил звание Героя России. Один из знакомых бабушки Мишкина сказал, что награда была вручена в секретном порядке «за Крым или Януковича», а у бабушки Мишкина есть фотография, где звезду Героя ему вручает Путин.

— Как следует из опубликованного расследования группы Bellingcat и издание The Insider, награду от Путина Мишкин получил в 2014 году. Знакомые с семьей Мишкина рассказали, что высшую награду офицер получил «или за Крым или в связи с [бывшим президентом Украины] Януковичем». Вместе с наградой Мишкин и Анатолий Чепига, которого британская полиция ищет как Руслана Боширова, получили квартиры, указывает в своем докладе Bellingcat. Стоимость наградной жилплощади может составлять от 26,7 до 38,2 млн рублей.

— По номеру водительских прав Анатолия Чепиги CIT нашла его автомобили — до 2017 года он владел BMW X5, а потом сменил его на Mercedes GL того же года выпуска, оставив себе «красивый» номер “т777тт99”. Но в 2018 году штрафы на этот автомобиль оформлялись уже на некого Александра Евгеньевича. Из проверенной CIT базы данных страховых компаний выяснилось, что теперь машина зарегистрирована на Александра Евгеньевича Мишкина. На фотографии на водительских правах Мишкин оказался похож на «Александра Петрова».

Источник

Добавить комментарий