Не наезжайте на фотографов

В США свадебный фотограф отсудила у пары $1 миллион за ущерб ее репутации

В январе 2015 года молодожены Эндрю и Нили Молдован из Далласа обвинили фотографа Андреа Полито в том, что она потребовала у них дополнительные $150 за обложку свадебного фотоальбома — при том, что к тому моменту они уже заплатили ей $6 000 за всю фотосессию.

Требования Полито показались паре чрезмерными: они были уверены, что цена кавера уже включена в оговоренную сумму. Молодые люди стали публиковать рассказы о случившемся в соцсетях, а вскоре история попала в местные СМИ. Пресса выяснила, что Полито также отказалась передавать паре компакт-диск со снимками — до тех пор, пока ей не заплатят те самые $150.

Конфликт сразу же стал широко освещаться в газетах и на радио. Фотограф опубликовала открытое письмо, где изложила свое видение ситуации. Она также подчеркнула, что в итоге предложила паре не платить за обложку, но не выносить ситуацию на обсуждение в СМИ. Молодожены отказались и все же решили устроить публичный скандал, отметила Полито.

«Если бы им действительно было больно и неприятно из-за сложившегося, они бы не стали писать в мой адрес оскорбительные и унизительные слова, вредящие моей работе, — говорила Полито. — Фразы вроде „уверена, теперь ее бизнесу конец“, „надеюсь, эта история станет вирусной“ — это не слова расстроенной невесты».

В апреле 2015-го Полито подала против Эндрю и Нили Молдован судебный иск. В нем она заявила, что пара распространяет о ней неправдивые сведения, порочащие ее репутацию и вредящие бизнесу. Фотограф требовала выплатить ей $1 миллион в качестве компенсации. На днях суд присяжных поддержал точку зрения Полито: действия молодоженов назвали неправомерной атакой на фотографа, а развернутая парой кампания, по мнению присяжных, носила «неправдивый и злой» характер.

Адвокат фотографа Дейв Вишнев остался доволен вердиктом: «Свобода слова — это не свобода от последствий, которые могут наступить, если вы злонамеренно пытаетесь нанести вред бизнесу человека. Присяжные согласились со мной, что лживые и позорные нападки в публичном пространстве — это неприемлемо».

Источник

Добавить комментарий