По всей стране такое

«Простой вопрос: как превратить неприбыльное по определению коммунальное предприятие, задачей которого изначально стояло обслуживание неких потребностей города в нечто финансово привлекательное, хотя бы для его руководства? Простой ответ: нужно внимательно изучить общий список работ и выбрать те из них, которые оплачиваются лучше всего. А потом создавать условия для того, чтобы эти работы с регулярностью повторялись либо влекли за собой новые, тоже высокооплачиваемые. Все просто. Это бизнес, детка.

Вот элементарный пример: высадка цветов на клумбы. Много лет Киевзеленбуд упрямо высаживает на клумбах однолетники типа чернобрывцы.

Это так легко и приятно, что в городе высаживают весенние цветы, летние и осенние, — вот у меня рядом с домом буквально на прошлой неделе(!) высадили. При этом городской бюджет не резиновый, а в мире уже давно тренд на многолетние травы, цветы и кустарники — это экономно, экологично и современно. Но многолетники пусть сажают дураки, которые не умеют вести бизнес.

А вот вам пример посложнее: деревья. На первый взгляд — что с них возьмешь. Ну то есть раньше с них нечего было взять, росли себе с умеренными тратами для бюджета. А умные люди посмотрели и поняли, как на этом можно делать реальные деньги.

Прежде всего, большие деревья можно обрезать — по-модному «кронировать». Это стоит: аренда и работа крана плюс сама обрезка плюс за работы на высоте — нормально это стоит. При этом абсолютно пофиг, что на самом деле кронировать можно только некоторые виды деревьев (к примеру, тополя), а липы такую процедуру, как правило, не переживают.

Дендролог Владимир Вертоградский утверждает, что деревья после этого умирают за 1–3 года. Он же напоминает, что никакие деревья в принципе нельзя обрезать после сентября, это их убьет. Но бюджет-то освоить надо до конца года! Точно так же совершенно наплевать, что кронировать по правилам — это оставлять не менее 50 процентов массы веток и непременно оставлять основные ветки».

Но стоит прочесть всю статью.

Bandy Sholtes

Добавить комментарий