Простой трудовой народ ТМ

В первой половине нулевых мне довелось побыть верстальщиком в редакции, журналистом, лаборантом, столяром-станочником, ведущим обучающих семинаров.

С того времени мой жизненный путь заключается в том, что я учусь и ищу лучшую работу. Отдельно мне повезло, что я могу брать более высокооплачиваемые задания на текущей, если поднял скилл.

Это какая-то ебучая гонка.

Если я прекращу учиться, через некоторое время мне сложней будет перескочить на работу с оплатой получше, а еще через некоторое время скачусь до низкоплачиваемых работников и вынужден буду конкурировать с туповатыми студентами.

И вот я сижу в гостях у тещи с тестем, и они пригласили еще соседей разных на годовщину свадьбы. И сидит тетка и жалуется, что она за последний месяц заработала 3800, и еще 3000 аванса получил ее муж, а сейчас коммуналка и газ, и они наверно себе вообще топить пока не будут, потому что сука Порошенко, откуда такие деньги, дайте нормальную зарплату, потом требуйте.

У тестя с тещей похожая ситуация. Они сделали котел на дровах, тесть договорился с Радами нескольких сел на расчистку обочин дороги от деревьев — и денег заработал, и дровами запасся. Даже продавать пришлось. Газ у них расходуется только когда купаются или моют посуду — горячая вода через колонку. Соответственно за газ уходит немного, соответственно, Порошенко не сука.

Я тогда начал с той женщиной общаться. Я спрашивал, кем она работает, что еще умеет, чему готова научиться. Она работает медсестрой. Реально, ей сейчас больше 60, она на пенсии и одновременно работает медсестрой. А пенсии сколько? А с пенсией выходит 5700. За такую, даже меньшую сумму в городе ебашат дизайнеры, контентщики, СММ. А учиться? А на кого? На старшую медсестру? Так старшая медсестра уже есть одна, а она не уйдет, ибо со всех собирает и хорошо имеет. Как мы ей свою зарплату отдаем? Так мы не зарплату, нам дают, чтоб мы лучше за кем-то присмотрели. Ну да, вместе с чаевыми может и 7 тыс выйти, и 10, и больше… когда как. Но так это же я заслужила, мне ж лучше работать приходится, постоянно смотреть!

— Так, получается, на газ вам хватит? — спрашиваю.
— Ну да, — говорит, — выкрутимся как-то, не пропадем. Но почему я должна свои заработанные отдавать?

Поскольку среди присутствующих было много «простого трудового народа», вступил нестройный хор «да не охуела ли она иметь 10 штук и жаловаться, как в больницу лег, так туда дай, сюда дай, может Супрун и делает бесплатную медицину, да как с такими медсестрами бесплатное будет, на простых трудягах нажиться хотят».

Медсестра отгавкивалась в стиле «придут грязные-вонючие, срут под себя, забесплатно всех отмывай», что подливало масло в огонь. Я попросил тестя приглядывать, чтоб никого не поубивали, а сам пошел в бывшую свою комнату. Потому что по этой логике «у кого больше денег, тот наживается на простом народе и всем должен» самый главный злодей — я. Потому что, если добью оба проекта, то у меня будет около в 10 раз больше, чем у той тетки за сентябрь. Такое «простой народ» мне не простит.

Еще я подумал, что с той женщиной мы живем в разных мирах. Она после училища пошла работать медсестрой, работала так до пенсии и продолжает работать после. Она не изучала рынок, чтобы найти нишу, что чуть лучше оплачивается, и освоить необходимые навыки знания. Она все время думала, как получить больше за выполнение одних и тех же обязанностей и как заработать на беспомощности людей и незнании больничных «понятий».

Я постоянно пытаюсь разобраться, кому из моих более крутых коллег больше платят и почему. Что нужно, чтобы подтянуться до их уровня и останутся ли эти знания актуальными через пяток лет. Если все норм, учусь, тянусь.

И вот этот путь — искать, учиться, ебашить — он чужд для многих, кто там был. Не весь путь, а слово «учиться». Вот теща, она жаловалась на низкую пенсию, предложил ей ебашить на российских текстовых биржах (Это было в 2011, так что расслабьтесь). Она родилась и выросла в Харьковской области, украинский знает хуево, русский отлично. Несколько часов в день, и вторую пенсию за месяц как два пальца. А за это время можно подтянуть украинский и удаленно писать контент для украинских сайтов — это дороже, чем рабство на текстовых биржах и проще, чем подняться до высокоплачиваемых по русским текстам. Теща ответила «не, мне это тяжело, я не понимаю». Ну т.е. набрать яиц и пиздовать ранним-ранним утром на велике в Коломыю — это не тяжело. А взять заказ и сидя попой на теплом стуле, набросать текст — это тяжело.

Наверно, это разница между работником в социализме и капитализме. При социализме учиться нихуя не надо, тебя обучат, дадут работу, а там знай подворовывай. А при капитализме хуй — сам выбирай, чему учиться и умри с голоду, если твоя профессия не нужна. Ну или заработай в 10 раз больше социалистов, если угадал с профессией.

[personal profile] novich_ok