Киберпанковая антиутопия становится реальностью в Китае

Китайская система социального рейтинга стремится охватить абсолютно все сферы общественной жизни. Теперь «неблагонадежным» можно стать, даже если некультурно ведешь себя в электричке. Об этом приятным голосом сообщают по интеркому в поезде Пекин-Шанхай.

Видео, в котором отчетливо слышен текст такого объявления, выложил в своем Twitter журналист Джеймс О’Мэлли:

«Уважаемые пассажиры! Люди, которые едут без билета, курят в неположенных местах или ведут себя неподобающе будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. Информацию об этих проступках также внесут в их личные дела в системе социального рейтинга».

Отметим, что власти страны не раскрывают подробностей работы системы социального рейтинга. Известно лишь то, что каждому гражданину присваивают и отнимают баллы в зависимости от законопослушности и благонадежности. При этом высокий рейтинг повышает шансы устроиться на хорошую работу и дает приоритет при обслуживании в госучреждениях. Низкий — возводит человека и его семью в статус маргиналов, лишенных привилегий.

Так, ранее СМИ сообщали о студенте, которого выгнали из университета за то, что его отец с точки зрения системы оказался «неблагонадежным», поскольку не выплатил кредит банку в размере 200 тыс. юаней ($28700). Также известно, что людям, у которых мало баллов благонадежности, отказывают в продаже билетов на поезда.

В то же время, жители страны, которых система признает законопослушными, получают льготы, например, помимо перечисленного выше, с них не требуют внесения предоплаты при бронировании номеров в отелях, они проходят досмотры в аэропортах по ускоренной процедуре, их аккаунты получают приоритет на сайтах знакомств.

Напоследок отметим, что систему социального рейтинга в стране начали тестировать в 2010 году, а вводить — в 2014. Пока она охватывает население Китая неравномерно, но к 2020 году система затронет всех жителей страны, то есть 1,4 млрд человек. По мнению чиновников, рейтинг благонадежности «должен донести до каждого гражданина, что хорошо себя вести — почетно, а нарушать порядок — позорно».

Источник

Добавить комментарий