Полвареника в цифрах

Я всегда считала, что спорить удобнее всего цифрами.

Можно до хрипа рассказывать ребёнку о профессиях, важных и нужных, а можно зайти на сайт Работа.ua и посмотреть глазами на фактическое количество открытых вакансий по конкретной профессии.

Или вот когда кто-то начинает плакать про летящий в бездну уровень жизни (причем не конкретно свой, а общий такой, глобальный), а я при этом в окно вижу совершенно забитый паркинг и тротуар, сразу нужно доставать из широких штанин цифры.

Для многих, конечно, и цифры не показатель. Хроническая зубожилість — это что-то такое коллективное бессознательное наше, нутряное. Эдакий национальный грустный выползень по имени Полвареника.

Но мы же не из таких, да?)

Итак что у нас с цифрами.

Ну во-первых, на глаза попалась статистика по туризму. В частности то, что за первое полугодие 12,5 млн человек уехало за границу с туристическими целями.

Подозревая вот это «да они все на заработки ломанулись», я нашла ещё одну интересную штуку.

Количество проданных путёвок выросло на 36% за год. И это уже заробитчанами не прикроешь, они путёвок в отели не покупают.

По внутреннему туризму конкретных цифр по стране не нашла, только по областям, но ВСЕ пишут, что туристические потоки ощутимо выросли. У нищих людей нет денег на поездки в Ужгород за бограчем. Или я шото путаю?

Дальше ещё показательнее.

Общий объём розничной торговли, причем уже за вычетом разницы цен, в январе-сентябре 2018-го был на 18,6% выше, чем в тот же период 2015-го года.

Т.е. что? Легендарная своей вопиющей бедностью публика имеет возможность потратить больше, чем три года назад. Больше почти на 20% на минуточку. Причём даже самые упоротые не смогут оспорить тот факт, что возросшая покупательская способность граждан – это прямое следствие увеличившихся доходов. И таки валютно-финансовая стабильность в стране в целом.

Доллар, собака, не по восемь, но мы всё по миру катаемся и покупаем-покупаем-покупаем.

А ещё Держстат пишет, что пол-вареника уже не в тренде.

Украинцы стали больше покупать мяса, рыбы, яиц, фруктов и ягод, что тоже не сильно вяжется с массовыми голодными обмороками у прилавков.

Уточняю стразу.
Да, я знаю, что есть категории граждан, которые реально выживают, не живут. Я пишу про среднюю статистику по стране.

Ещё вам цифр. Про «социальное жильё».

За четыре года было построено почти полмиллиона новых квартир.
Мы, блин, даже Европу здесь обогнали по количеству нового социального жилья из расчёта на одного жителя.
Нацбанк рассчитал этот показатель по итогам 2017-го года – 2,9 квартиры на 1 тысячу людей. В ЕС он равен 2,8. Круто же!

С 2014-го по 2017-й введено в эксплуатацию 464 тысячи новых квартир, из них 350 тысяч в городах, где проблема социального жилья стоит особенно остро.

Жильё социального назначения строится для определённых категорий граждан. Их много. Это и военные, и сироты, и многодетные семьи, и чернобыльцы, и реабилитированные незаконно осуждённые, и семьи детей-инвалидов и т.д.
Как вы понимаете, это огромное количество людей, по сравнению с которыми любые цифры выглядят неубедительно.

Но есть одно но.

За 4 года керування крепких хозяйственников социального жилья построено в полтора раза меньше (324 тысячи квартир, из них 244 тысячи в городах).

Ну да. Это как раз тогда, когда не было войны, когда доллар по восемь и ваще всё нарядно.
А сейчас злочинна влада обеспечила почти полмиллиона семей новыми квартирами.

Мало!!! Хотим больше!

Ок. Нате вам.

Помимо количественного доминирования над крепкими хозяйственниками, я нашла ещё и доминирование метражное.
Площадь построенного жилья растёт с 9,4 млн м2 в 2016-м до 10,2 млн м2 в 2017-м. А запланировано и получены разрешения на строительство уже 11,4 млн квадратных метров.

Итак, уважаемые мои читатели, это всего лишь три небольших штриха в цифрах. На тему «не всремося».

Поэтому, когда вам пишут про то, как мы тут бьёмся замёрзшие в голодных корчах, посмотрите внимательно, кто вам пишет.

С вероятностью 95,5% это:
— лаптеногий боец из страны коптящих авианосцев и дендро-фекальных скульптур;
— местный зрадоё…скептик, выползень по имени Полвареника, не умеющий в цифры;
— один из Кандидатника, который всем раздаст всё. Где он возьмёт это «всё» никто не знает, даже он сам, но звучит заманчиво.

С лаптеногими всё понятно, они по умолчанию не наш дискуссионный уровень. Ну что с них взять, там же уши к голове крепятся изнутри скрепами прямо в мозг.

Местных зрадоё…скептиков можно и даже нужно брать за шкирку и тыкать грустным рыльцем в цифры. Есть вероятность реанимации, я пока ещё верю в разумное человечество).

А вот с кандидатами всё просто. И я об этом писать не устану. Не устану, потому что очень не хочу, чтоб всё это, сделанное за 4 года, за очень сложных 4 года, чтоб всё оно было Юле под хвост.

Лучшая прививка от острого приступа Популизма Кандидатозного — ваше критическое мышление. И цифры.

Татьяна Худякова (а що там у ПП)

Добавить комментарий