Гопники и власть

В происходящем вокруг меня потрясает и возмущает до глубины души только одна вещь. Все остальное или допустимо, или вторично.

Эта вещь — психология гопника.

Что является ключевым в этой психологии на мой взгляд?

Вообще полное отсутствие норм и ориентиров. Нет правомерных и неправомерных требований, законопослушного поведения и правонарушения, полезного и вредного и далее по тексту. Есть только сила. Перед сильным готовы прогибаться, слабого игнорируют. При этом законопослушность воспринимается как проявление слабости, беспредел как силы.

Вдумайтесь. Люди, заведомо в нарушение предусмотренного порядка эксплуатируют автомобили. В ответ на голосование закона, предоставляющего им кучу прав и возможностей (намного больше, чем законопослушным гражданам), они окончательно охуевают и переходят уже к действиям, представляющим общественную опасность и создающие помехи всем гражданам. И в ответ на это власти активно ищут возможности для диалога, смотрят чем бы еще их можно было умалить и т.д. Потери бюджета, законность действий, еще куча вещей тут же отходят на второй план. Только потому что они показывают зубы.

При этом в массе других ситуаций государство просто не слышит граждан. Вот вообще. Даже если граждане совершенно внятно и однозначно артикулируют свою позицию.

Самый простой и для меня показательный пример это НнВК. Только во флешмобе #ПНВК2019 приняло участие несколько сотен предприятий. Это только напрямую принявшие, без учета тех, кто свое мнение высказали через ассоциации и т.д. Подавляющая часть экспертной среды совершенно однозначно высказалась. При этом речь о предприятиях, которые работают легально, а не в тени, платят налоги, зарплаты и т.д. Законопослушны и такими же законопослушными методами пытаются бороться за упрощение своей жизни. Что имеем в результате? Динамо чистой воды. Вопрос как забалтывался два года, так забалтывается и далее. Причем все время активистов пытаются поставить перед выбором, мол вы же ответственные люди, смотрите что у нас получается.

Давайте просто сравним в чем разница позиций и результатов? В одном случае законное поведение и законными методами лоббируемые изменения при просчитанных последствиях и пользе для всех в перспективе (а не только для узкой группы борцунов). Во втором случае правонарушители борятся за легализацию своего статуса, отказываются категорически от предложенных весьма значительных льгот и борьбу ведут методами незаконными. При этом требуют именно для себя значительных льгот по сравнению с законопослушными гражданами.

И как в результате реагирует государство? Видим как. Первую группу законопослушных граждан государство слышит явно хуже второй. Вот это и есть поведение гопника. Потому что в отличие от гопника, ответственное государство должно значительно уважительнее относиться к законопослушным гражданам и их требованиям. А мы видим строго противоположное.

Объяснений могу придумать только два варианта, и мне не нравятся оба. Либо государству вообще похуй кто ты, что требуешь, законность и остальные смешные глупости. Важно только сколько проблем ты можешь создать. То есть единственный товар, который государство готово у своих граждан покупать, это проблемы и отказ от их создания. Второй вариант в том, что в принципе евробляхеры со своими требованиями являются в советских терминах 30-х годов прошлого века социально близкими, в отличие от социально чуждого среднего бизнеса.

Вот послезавтра будет во втором чтении приниматься бюджет. Очень легко будет увидеть, защиту чьих интересов государство считает первоочередным. И говоря «государство» в данном случае я далеко не только депутатов имею в виду. Но и Кабмин в лице Минфина. И Президента, который лично делал обещания по одному из вопросов, и имеет массу полуформальных возможностей в данных вопросах.

Ждем. В конце концов даже до самых тупых, таких как я, дойдет что государство объявляет эффективным способом коммуникации с собой. Если государство настаивает на том, что оно готово только беспредельщиков слушать, то мы с двадцатого раза это выучим.

Никита Соловьев