Эффект Даннинга-Крюгера на примере картошки и Шабунина

Это вот именно те самые борцы с коррупцией, которых мы заслужили. Один из самых ярких представителей тусовки грантожоров. И ежегодное шоу под названием «Минобороны закупило картошку на треть дороже, чем в супермаркете».

Начнем с простого. Каждый год мы предлагаем нам помочь. Мы вот тут такие все бездари и неучи, а также, по словам антикоррупционеров, словочи и воры. А раз мы такие-никакие, то очень просим нам помочь с поиском супермаркета, который согласится нам продать картошку по свой розничной цене, но на наших условиях. И условия, что замечательно, очень простые и легко выполнимые. Никаких взяток, никаких откатов, никаких занижений объемов или завышений цен.

Вот берем картошку по 7 гривен в октябре… и замораживаем стоимость до окончания контракта. Не-а, никаких замен ценников, одна цена на весь договор. Погода, непогода, урожай, неурожай — армии до лампочки, цена фиксируется.

Вот берем картошку по 7 гривен в октябре… и платим за нее в ноябре, в среднем задержка платежа от момента заказа — месяц. Нужно доставить, нужно принять, нужно акты сверить, нужно в Казначейство все документы оформить.

Вот берем картошку по 7 гривен в октябре… и везем ее в ООС. Несколько тонн везем в одну точку, несколько — в другую. Не забываем о том, что транспорт должен иметь санитарные документы, и водитель тоже. Завтра мы места доставки поменяем. Часть груза перенаправим прямо в процессе доставки — из ООС бригада вышла уже в ППД, так что разворачиваемся и везем назад. А оплата доставки — она в 7 гривнах. Никаких дополнительных платежей.

Дружочки, очень ищем этот супермаркет, на наших условиях.

Меня это все дико бесит.

Нет, не то, что этот проходимец врет и лжет. Нет, не то, что он претендует на роль некоего общественного активиста, при этом зарабатывая вполне приличные деньги. Нет, даже не то, что он не понимает в теме своего «репортажа» ничего, от слова совсем.

Меня бесит то, что этот подонок своей ложью отравляет ум обычных людей. Кто-то полезет разбираться в тонкостях доставки? Нет. Кто-то будет изучать в Прозорро причины отклонения других предложений? Нет.

Толпа проходимцев «от антикоррупции» называет белое — черным, с утра до вечера, с ночи до утра. И никакой управы на такие репортажи нет — юристы множество раз изучали, там суд не примет иск. Оценочные суждения, обтекаемые формулировки, обезличенные определения. И именно этим эти проходимцы и пользуются, щедро пожирая гранты и создавая видимость.

И отравляя мозг.

Юрий Бирюков

З.Ы. Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.