Проесть или не проесть

В конечном итоге наши решения основываются на простом выборе. Съесть сейчас или инвестировать в завтра.

Ваще не вопрос сделать газ дешевле в 2 или 3 раза. Или даже в 20 раз. И сделать бессмысленным любые мероприятия по энергоэффективности. Попасть в зависимость от российского газа и включить станок. Но это будет потом. Главное, что сейчас можно платить меньше.

Можно повысить пенсии 20 раз и под это дело дрюкнуть бизнес и национализировать пару заводов. Бизнес уйдет в тень или свернётся. Но это будет потом. Инвесторы больше не придут. И это будет потом. Главное, что сейчас пенсионеры получат то, на что не заработали их дети.

Можно прямо сейчас договориться с Россией о мире. И через 10 лет умирать от голода и репрессий, как 100 лет назад.

Можно включить регулирование тарифов, снизисть цены на бензин, устроить расстрелы, победить коррупцию за один день, вернуть заробитчан, сделать идеальные дороги и дать каждому по машине.

Все можно. В том, что хотят нам устроить популисты нет ничего невозможного.

Но реальность это такая подлая сука, которая потом в конце на кассе все равно вернёт свое, но уже с процентами. И ее не обмануть. И чем дольше не платить по счетам, тем больший процент, пеню и неустойку она возьмёт.

Но украинцы продолжают верить в чудо. В то, что бедно одетая бабушка без официальной копейки за душой, купившая половину бордов в стране, сделает им газ в два раза дешевле и им за это ничего не будет.

Не бывает чудес. В конце концов мы все получим то, что инвестировали в прошлом. Ни копейкой больше, ни копейкой меньше.

Филипп Духлий

Добавить комментарий