Всем плевать на Украину (с)

G7: Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) осудили действия России в Керченском проливе и призвали РФ отпустить захваченные украинские корабли вместе с экипажем.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте правительства Канады.

«Мы призываем Россию освободить задержанных членов экипажа и корабли, а также воздерживаться от препятствования законному прохождению судов через Керченский пролив», — отмечается в заявлении.

Главы МИД также заверили, что страны G7 никогда не признают незаконную аннексию Россией Крыма.

Сенат США: Сенат США принял резолюцию, осуждающую агрессию России в отношении украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом проинформировали в посольстве Украины в США.

«В официальном документе американские законодатели призывают российские власти РФ немедленно освободить захваченные украинские корабли и членов их экипажа, а также прекратить преследование украинских и международных судов, проходящих через Керченский пролив.», — отмечается в сообщении.

В посольстве уточнили, что резолюция подтверждает поддержку украинского народа и территориальной целостности Украины, а также приверженность положениям Крымской декларации о непризнании попыток РФ аннексировать Крым. Соавторами документа выступили более полусотни сенаторов от Республиканской и Демократической партий.

97 депутатов Европейского парламента выступили за введение дополнительных санкций против России в связи с нападением на корабли ВМС Украины в Керченском проливе.

«Этот инцидент не единичный и стоит на вершине незаконной аннексии Крыма, продолжающейся финансовой и военной поддержки боевых действий в Донецке и Луганске, а также поддержки и признания незаконных выборов, проводившихся в этих районах, и строительства моста через Керченский пролив. … Агрессия Путина не может оставаться без ответа. Мы, члены Европейского парламента, подписавшие письмо, призываем верховного представителя ЕС Федерику Могерини и всех лидеров европейских правительств наложить целевые санкции против России. Европа не может самоустраниться, пока президент Путин медленно, но неуклонно меняет основы базирующегося на правилах международного порядка», — говорится в письме.

Бонус:

Добавить комментарий