Рыба-медведь

Протоптеры — двоякодышащие рыбы. Обитают протоптеры (четыре вида, с разным ареалом) в пресных, обычно пересыхающих, водоёмах тропической Африки, преимущественно со стоячей водой. Характерная черта протоптеров — их способность впадать в спячку при пересыхании водоёма, зарываясь в грунт.


ссылка на ютуб

При этом рыбы проводят в спячке несколько месяцев до наступления сезона дождей, хотя в случае длительных засух могут прожить без воды более долгое время — до 4 лет (что доказано в специально поставленном опыте).

В спячку протоптеры залегают не абы где, а в специально построенном гнезде в дне водоёма, покрытом, обычно, слоем мягкого ила, под которым лежит плотная глина с примесью мелкого песка.

Спальное гнездо рыба роет ртом, буквально прогрызая дно водоёма. Выкопав вход, протоптер тем же способом (выгрызая грунт) расширяет нижнюю часть норы как раз настолько, чтобы иметь возможность, сложившись пополам, перевернуться в ней головой вверх и иметь при этом возможность высовываться наружу. Подготовив «спальное гнездо», протоптер остаётся в нём практически безвылазно, ожидая полного спада воды, выставив рыло из входного отверстия.

Время от времени он поднимается к поверхности для дыхания, высовываясь вертикально из норы и уходя в неё также вертикально хвостом вперёд. Эти движения играют важную роль — когда уровень воды высыхающего водоёма опускается вровень с дном, тогда благодаря таким поршневым движениям, производимым рыбой, часть выброшенной у входного отверстия глины засасывается в него и закупоривает выход. После этого протоптер уже не выходит на поверхность, но продолжает подниматься и опускаться в норе, тычась рылом в образовавшуюся земляную «пробку» изнутри, пока она не просохнет полностью. Над норой в результате образуется колпачок в виде круглого возвышения, покрытый трещинами. Через эти трещины в нору проходит воздух.

Источник

Добавить комментарий