Земляне без земли

Знаете, не хочется очень уподобляться советских времен Политбюро и каждый чих маркировать как эпохальный или как минимум важнейший. Но вот завтрашнее голосование и правду такое.


ссылка на мероприятие

Знаете, что на мой взгляд такое «мораторий на продажу земли»? Это рабство. Рабство той самой земли, о сакральности которой говорят разные популисты родом из совка. Вообще это чаще всего так и бывает. О сакральности говорят чтобы поработить. Как с Крымом было.

Пока украинцы не могут свободно распоряжаться своей землей, бессмысленно называть эту землю их собственностью, потому что не может быть собственности без права распоряжения.

Нас всех с момента независимости продолжают фактически лишать права на землю. Всех. В интересах довольно узкой группы лиц, которые в результате и используют эту землю на совершенно несправедливых условиях, пользуясь безальтернативностью себя как арендаторов.

В результате вместо того, чтобы стать одним из ключевых драйверов экономики, наш агросектор пасет задних.

В результате мы входим в число всего пяти стран мира, в которых социализм настолько победил, что землей люди распоряжаться не могут.

В результате весь колоссальный рынок земли полностью коррупционный и подпольный. Но все равно живет, потому что рынок можно загнать в подполье, но невозможно убить совсем.

В результате сотни тысяч украинцев умерли, так и не успев распорядиться своими земельными участками и не имея наследников.

Завтра есть шанс изменить это. Завтра нужно не дать продлить еще на год это рабство земли. Украинцы и украинская земля достойны того, чтобы иметь возможность жить свободно.

Никита Соловьев