Все больше уехавших за рубеж программистов возвращаются в Украину

Пока из Украины в Европу массово уезжают представители рабочих профессий, им навстречу идет другой поток: отечественные программисты стали возвращаться на родину с богатого, но дорогого Запада, пишет журнал Новое Время.

Евгений Пивоваров, 32‑летний веб-раз­работчик из Киева, вместе с семьей в середине 2014‑го уехал из Украины в Эстонию — жить и работать. Но спустя год вернулся.

Оказалось, что адаптироваться к другой стране дело сложное. «Очень долго не было ни друзей, ни знакомых, а это тяжело, — рассказывает Пивоваров. — К тому же там холодный климат даже летом».

Была и причина посущественнее — экономическая: заработанное в Эстонии вознаграждение почти полностью уходило на оплату жилья и на продукты.

Дмитрий Овчаренко, глава отечественной IT-ассоциации, говорит, что таких возвращенцев в последнее время стало много. Эксперт уверен, что к родным корням вернулись около половины тех айтишников, покинувших страну в первые и тяжелые постмайданные годы. Речь идет примерно о 2,5 тыс. отечественных IT-заробитчан, которые решили, что дома лучше.

Дома лучше

Массово уезжать из Украины айтишники начали в 2014‑2015 годах. Сказалась экономическая нестабильность в стране и угроза полномасштабной российской агрессии.

Овчаренко уточняет, что возвращаться программисты начали уже с 2016 года. Причина не только в нормализации жизни в стране, но и в том, что IT-заробитчане выяснили: высоким заработкам за рубежом сопутствуют и повышенные расходы.

По словам Ярослава Любинца, главы совета директоров IT-компании SoftServe, в Украине зар­платы у специалистов высокой и средней квалификации всего на 10‑15 % ниже, чем, к примеру, в Польше. «Но, учитывая уровень расходов и стоимость жизни, уровень зарплат в Украине конкурентный», — считает Любинец. И это верно даже в сравнении с Западной Европой, где доходы программистов вдвое превышают украинскую планку.

35‑летний программист-киевлянин Андрей Гончаренко, вернувшийся из Канады, подтверждает слова Любинца. «Уровень жизни финансово падает, когда переезжаешь туда [на Запад], — рассказывает он. — Если очень стараться, то он выровняется, но только через три-пять лет».

Среди понижающих факторов айтишник называет высокие налоги на доходы и дорогое жилье.

По словам Александра Скакунова, который четыре года прожил в Дании, а в 2017‑м вернулся на родину, если в Киеве руководитель в сфере IT в среднем получает $ 3,6 тыс., то в Копенгагене после уплаты налогов у украинского специалиста такого же уровня выйдет примерно $ 3,3‑4,0 тыс. Фактически один в один, но по покупательной способности эта сумма проигрывает украинскому аналогу: цены в Дании значительно выше, чем в Украине.

«У меня сейчас куча предложений на релокацию [переезд] в Германию, Ирландию, Испанию, — рассказывает Гончаренко. — Но финансово в Киеве сейчас лучше».

Есть выбор

На родине не только лучше по финансам, но и выбор рабочих мест больше: здесь айтишники нужны как никогда. Отрасль, полностью работающая на экспорт, растет в Украине быстрее, чем мировой рынок, — на 20 % в год против общемировых +6,2 %. Такие данные приведены в отчете Развитие украинской IT-индустрии, подготовленном BRDO и профильной ассоциацией.

Стабильно увеличивался и экспорт IT-услуг. Так, по данным BRDO, если объем их продаж четыре года назад составлял $ 1,5 млрд, то по итогам 2018‑го он достигнет $ 3 млрд. И, по прог­­нозу компании Price­water­houseCoopers, к 2025 году это значение подберется к отметке $ 8,4 млрд.

А все потому, что мировые компании заинтересованы в украинских программистах и продукте их труда. «В Украину заходит все больше инновационных проектов, услуги ІТ-компаний становятся комплексными и более сложными», — рассказывает Овчаренко из IT-ассоциации.

Украина манит иностранные компании по двум причинам. Первая — острая нехватка собственных разработчиков. По словам Овчаренко, сейчас в США около 200 тыс. незакрытых вакансий программистов, а по прогнозам американского правительства к 2020 году их будет уже 700 тыс.

Украинские же вузы ежегодно выпускают более 100 тыс. студентов инженерных специальностей, и 20 тыс. из них — программисты.

Причина № 2 — конкурентные налоги на доходы программистов в Украине. Здесь программисты работают в основ­ном по упрощенной системе (как субъекты предпринимательской деятельности), а работодатель платит с их заработков лишь 5 % налога. В соседней Польше сумма отчислений достигает 19 %, в Беларуси — 9 %, а в чуть более далеком Казахстане — 10 %.

Надежда экономики

Национальная IT-отрасль умуд­ряется еще и оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков государственного и местных бюджетов. За 2017‑м от нее в казну пришло 7,8 млрд грн налогов, а в 2018‑м фискальные отчисления от компьютерщиков составят уже около 10 млрд грн, по оценке Овчаренко. С учетом $ 3 млрд валютной выручки, генерируемой ими же, получается, что отечественные программисты стали серьезным позитивным фактором, действующим на экономику страны.

Но эти люди вносят и другой положительный вклад, оживляя финансовую систему страны собственной высокой покупательной способностью.

Овчаренко рассказывает, что один специалист из области информационных технологий фактически позволяет зарабаты­вать еще трем-четырем работ­никам других профессий. “Если у нас в стране 127 тыс. ІТ-спе­циа­листов, то они создают дополнительно порядка 400‑500 тыс. рабочих мест”, — говорит он.

По данным исследований львовского IT-кластера ITResearch, программисты и подобные им специалисты кормят банкиров, продавцов автомобилей, страховщиков, работников общепита и ретейлеров.

Например, почти треть львовских айтишников имеет депозиты в банках, общая сумма которых по состоянию на 2017 год достигала $ 66,3 млн, — в основном это валютные вклады.

А ведь программисты еще и избавляют украинскую экономику от унизительной приставки «сырьевая». И окончательно сделают это, как только перейдут от аутсорсинга — написания софта по заказам иностранцев — к разработке собственных продуктов. К чему все и идет.

«Тот же Израиль 15 лет назад тоже был аутсорсинговой страной, а теперь это startup nation, и там индустрия на 90 % — продуктовая [производит оригинальный софт]. Мы идем [этим] нормальным путем», — резюмирует Овчаренко.

Источник

Добавить комментарий