«Радуйся земле, коляда іде»

Не всем нравятся колядки и бегающие по домам колядники, но изучать и хранить эту традицию очень важно. Их значение, не побоюсь этого слова, — цивилизационное, проводящее ещё одну границу между Украиной и Россией.

1. Колядки — очень старые обрядовые песни, появившиеся в ещё дохристианскую эпоху. И тот факт, что мы до сих пор их поём — ещё одно подтверждение возраста нашего этноса, по версии россиян придуманного австрийским генштабом в 19-м веке. На самом деле украинцы поют эти песни более тысячи лет, а одна из наших дохристианских обрядовых песен, «Щедрик», стала знаменитой на весь мир.

2. Колядки есть у всех славянских народов, кроме русских. Их поют на Кубани, но это именно украинские колядки, ведь до Голодомора, войны и советской русификации эта земля была заселена этническими украинцами. Колядки немного поют в Курской и Воронежской областях, прилегающих к Украине. Остальная территория России колядок никогда не слышала, и это ещё один факт в копилку сторонников теории о том, что русские — это не славяне, а славянизированные финно-угры, тюрки и прочие аборигены залешанских болот.

3. Не такой очевидный факт, проистекающий из п.2, и разбивающий великокацапскую теорию о том, что после сожжения Киева Батыем русичи массово переселились на север и поэтому дескать Московия ведёт свою историю от Киевской Руси. Два вопроса: 1) почему факты такого масштабного переселения не зафиксированы в летописях? 2) почему вместе с переселенцами не переехала их культура? Напротив: факт переселения запорожских козаков на Кубань однозначно установлен, и поэтому колядки там до сих пор исполняют.

4. Колядки — не славянское изобретение, а римское, и происходит от слова «Календа» (первый день месяца). От римлян это слово зашло и к другим народам, например новогреческое Колянта, болгарское Коленда или Коледа и т.д.

Весёлые зимние праздники у римлян назывались «Сатурналии», и длились целую неделю, с 17 по 23 декабря. В ходе праздников накрывались праздничные столы, готовился жертвенный поросёнок, проводились зимние игры и представления. Люди обменивались подарками, светильниками и глиняными фигурками, жгли свечи, выбирали «королеву бала» и шуточного «царя сатурналий», царило безудержное веселье.

Жертвы приносили богу Сатурну и его жене Опс — покровителям земледелия, урожая и богатства в целом. В свою очередь Сатурн является римской реинкарнацией греческого бога Кроноса — тоже изначально бога земледелия, а позже — бога времени, и вот тут мы наблюдаем связь слова Календа (календарь) и Хронос (время). Это не просто совпадение: смена времён года и счёт времени были священными понятиями у народов-земледельцев — посадишь зерно слишком рано или слишком поздно — умрёшь от голода. А день зимнего солнцестояния/солнцеворота, когда источник тепла начинает возрождаться — это конечно же праздник для народов, чья жизнь зависит от урожая.

И здесь у нас снова два вывода:

1) Коляды — очень древние праздники, существующие наверное столько же, сколько существует земледелие. Это один из отличительных признаков европейской цивилизации, и по этому признаку украинцы — часть оседлой Европы, а не кочевой Азии. И именно по нашей восточной границе проходит разделение на своих и чужих.

2) Не удивительно, что народные праздники земледельцев совершенно непонятны и отторгались народами, исконно промышлявшими охотой и собирательством. Финно-угры в этом не виноваты, просто в суровом климате, в лесах и болотах земледелие неэффективно, а технологий типа теплиц тогда ещё не придумали.


Вот что бывает, когда утром полезешь изучать тексты колядок и их происхождение :) Жаль, в школе детям такое не рассказывают.

Да, я понимаю, что эта «народная археология» не слишком научна. Но вот на днях по инету разошёлся пост о русской кухне, точнее её отсутствии. А ведь национальная кухня — это огромная часть народной культуры, и в этом вопросе русская культура опять отличается от остальных славян.

Казалось бы, почему?..