Как украинцы притесняли российских ЛГБТ

Что поражало иностранцев в Московии, так это разгул гомосексуализма. Почти каждый западный хронист отмечает «содомию» как один главных признаков московитского общества. По-видимому, это было связано со слабым укоренением христианства. Да и высшее духовенство Московии било в набат. Например, знаменитый старец Филофей, основатель идеи «Москвы как Третьего Рима», умолял великого князя Василия Ивановича искоренить «из своего православного царства горький плевел содомии».

Митрополит Даниил в 1530-е, в своём двенадцатом поучении дает краткую зарисовку по проблеме: «Жёнам позавидев, мужское своё лице на женское претворили». Он подробно рассказывает, как молодые люди бреют бороду, натираются мазями, румянят себе щеки, обрызгивают тело благовониями, выщипывают волосы на теле щипчиками, переодеваются по нескольку раз в день и потом ищут себе мужчин «на грех».

Герберштейн, подробно описавший Московию в своих «Записках о московских делах», отмечает, что мужеложство распространено во всех слоях московитского общества, а английский поэт Тэрбервилл побывавший в Москве в самый разгар опричнины, поразился не столько казням, сколько открытому гомосексуализму среди московитов. В стихотворном послании к другу он описывал нравы московитов:

«Даже если у мужчины есть красивая жена, потакающая его похоти, он всё равно предаётся греху, и с большей охотой ляжет в постель с мальчиком, нежели с нею. Женщина же, дабы отплатить за его противоестественные ночные измены, бросается во все тяжкие».

Нравы в военных походах были под стать древнеримским. Например, митрополит Макарий в послании царскому войску, стоявшему под Казанью, с гневом писал, что «государевы воины содевают со младыми юношами содомское зло — скаредное и богомерзкое дело».

Резюмируя все сохранившиеся сведения о мужском гомосексуализме в допетровской Руси, русский историк С.Соловьев писал «Нигде, ни на Востоке, ни на Западе, не смотрели так легко, как в России, на этот гнусный, противоестественный грех».
Положение начинает меняться только с церковной реформой 1650-70-х годов, когда в Московию ринулись украинские духовные учителя, многие из которых заканчивали иезуитские школы в Европе (от Польши до Италии), и стали со страшной силой искоренять этот «грех».

И ещё это хорошая иллюстрация к сегодняшним призывам консерваторов про «скрепы и духовное наследие». Всегда встаёт вопрос, а в каком времени они видят идеал? В 19 веке, в 16-м или вообще дорюриковском?

via Albert Tsukrenko