Купания в проруби для самых маленьких

Если вам интересно понять, какой смысл в крещенских купаниях и как они связаны с крещением Иисуса — я составил короткую справку. В меру своего понимания темы, конечно.

1. «Миква» — ветхозаветный еврейский ритуал омовения, который необходимо было совершать каждому еврею перед тем как войти в Храм и принести там жертву (например зарезать ягнёнка). Для того, чтобы смыть грехи и стать чистым перед богом (или вернее Б-гом), окунаться в воду нужно было полностью, с головой — для этого рядом с Храмом строили соответствующих размеров бассейны (по другой информации — ставили большие сосуды).

Подобный ритуал есть во многих древних религиях, и символизирует он возврат в лоно матери (младенец в околоплодных водах), а выныривание — это как бы рождение заново (духовное), и временная безгрешность, как у младенца. Временная в том смысле, что для следующего похода в Храм нужно опять совершать микву.

2. Иоанн Креститель — никакой не «креститель», до появления христианства не существовало термина «крещение». По-гречески его имя — Иоанн Баптист, от слова «баптизо» — «погружать в воду», то есть правильно называть его Иоанн Купатель, или — да, вы правильно угадали, Иван Купала :) Летом празднуется его рождество, но перепрыгивание через костёр и прочие пляски с ним никак не связаны, это наследство от языческого праздника летнего солнцестояния.

Этот Иоанн был не простым чуваком, а сыном еврейского священника высокого ранга. Он по своему переосмыслил обряд миквы и решил применять его для возвращения блудных еврейских сынов в лоно еврейской церкви. Дело в том, что в те времена Иудея была оккупирована сначала греками, затем римлянами, и множество евреев «эллинизировались» и начали верить в греческих и римских богов. Тем более что те были прикольнее, дозволяли всякие непотребства и не налагали столько ограничений на личную жизнь (в иудаизме заповедей не десять, как в христианстве, а сотни, на каждый день своя).

И вот Иоанн замыслил вернуть заблудшие души к единому еврейскому Б-гу. Он отделил ритуал омовения от посещения Храма и последующего жертвоприношения, а также объявил, что каждый, кто совершит микву под его мудрым руководством и чтением молитв, не просто автоматически очищается от грехов, но и возвращается в иудаизм. И запустил конвеерный процесс на реке Иордан.

Дело в целом благое, но слишком уж напоминает инициативу одного кардинала, у которого вместо Иордана была арка церкви и слоган «Католицизм — вау!»

Кардинал своей инициативой посягнул на основы мироздания и в конце фильма лишился головы. Иоанн Предтеча тоже посягнул на основы, но не мира, а Римской империи, в которой например рабство было экономической основой (а кто по-вашему строил колизеи и акведуки?), рабы не считались людьми и оставались в рабстве навечно. В иудаизме рабы были такими же людьми, у них была душа, их полагалось освобождать — короче массовый переход граждан Рима в иудаизм был экономически нецелесообразным и подрывал основы государственности. Поэтому Иоанну в конечном итоге отрубили голову.

3. Тридцатилетний Иисус пришёл к Иоанну свершить микву, хотя в этом не было никакой логики — во-первых он и так был иудеем, во вторых он по определению был безгрешен. Цитата из Матфея: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?»

Есть мнение, что таким образом Иисус (а в его лице Бог) признал и освятил Иоанновский обряд миквы, поэтому ритуал был взят на вооружение апостолами, и с тех пор используется для принятия в церковь новых прихожан. При этом собственно «крещением» этот обряд называется только по-нашему, на большинстве языков мира он называется изначальным библейским словом «баптизм».

Технически, баптисты (разновидность протестантов) наиболее близки к Иоанновской версии обряда — они не признают крещение новорожденных, и считают что каждый должен сознательно прийти к Богу, и только тогда уже проходить обряд принятия в лоно церкви. Остальные конфессии сочли такое вольнодумство опасным, и предпочитают крестить детей как можно раньше, пока те не способны возражать. Так или иначе, но этот обряд проводится над человеком единоразово.

4. А какое отношение древнееврейский ритуал христианское крещение новобращённых имеет к ежегодным купаниям в проруби? А никакого. На территории бывшего СССР этой традиции несколько десятков лет, до этого этнографы ничего подобного не описывали. Да, примерно начиная с Петра I на праздник Крещения попы начали святить воду в реке, и уверяли что она имеет целебные свойства, не портится и т.д. (много раз опровергнуто). Не особо образованный народ умывался «святой водой», пил её прямо из реки, некоторые, желавшие исцелить язвы, в воду прыгали — ну чего не сделаешь, если болен и хочешь излечиться? Но массового явления «лезть в прорубь просто так» не было. Да и сами попы в проруби не купаются, хотя будь этот ритуал прописан в Библии — ныряли бы в первых рядах.

Я думаю, что это такая разновидность «Православие — вау!» от нашей церкви, перед которой после распада СССР встал вопрос «как вернуть прихожан-атеистов?». Вот и придумали бесплатный атракцион, после которого каждый может почувствовать себя немножко Иисусом Христом, претерпевшим мучения (вода-то холодная!) и очистившимся от грехов.

Добавить комментарий