Янукович и Мадуро — путинские близнецы

Есть удивительное совпадение в том, что в день, когда в Киеве суд начал оглашать приговор Виктору Януковичу, в Каракасе сотни тысяч людей вышли на протесты против политики другой путинского любимца — президента Николаса Мадуро

Казалось бы, разные континенты, разные народы, разные истории — а суть одна. И эта суть — стремление установить ничем не ограниченную власть кучки проходимцев. В Украине все это происходило под сурдинку «стабилизации», улучшения отношений с соседями и прочей ерунды — а привело к полному разграблению страны, к такому экономическому падению, от которого мы до сих пор не можем выздороветь. В Венесуэле говорили о борьбе с коррупцией, помощи бедным — а получили пустые полки и бегство миллионов из страны. И было во всем этом главное объединяющее звено — Путин.

Именно Путин, одержимый манией величия, не способный осознать реальные возможности своей бедной архаичной страны, делает все возможное для поддержки неэффективных режимов. То он гонялся за Януковичем с пятью миллиардами, теперь догнал Мадуро и всучил ему эти пять миллиардов. Иногда кажется, что россияне искренне не понимают: в странах, которыми управляют бандиты и идиоты, любые миллиарды мгновенно уходят в песок. Ну и в карманы бандитов и идиотов. А определить бандитов и идиотов не очень сложно. С путинской Россией хотят дружить либо бандиты, либо идиоты.

Поэтому — как бы ни сложилась судьба Николаса Мадуро — он все равно не сможет управлять Венесуэлой. Максимум — это удержит власть с помощью пушек и танков и превратит страну в войну, как уже поступил с Сирией другой любимец Путина — «мясник» Башар Асад. Но в дружбе с Россией, на российские ворованные деньги нельзя построить процветающее стабильное государство, обеспечить людям нормальную жизнь. Пример — Украина Януковича. Пример — Венесуэла Мадуро. Пример — Беларусь Лукашенко. Пример — Приднестровье. Пример — Абхазия. Пример — Южная Осетия. Пример — оккупированный Донбасс. Пример — аннексированный Крым.

Пример — сама Россия.

Виталий Портников