Основы рыбной ловли

Помните поговорку про удочку и рыбу? Ну, там, где «дай человеку рыбу, и он будет сыт один день»?

Так вот: реформы — это процесс изготовления удочки. Не рыба из поговорки, не сама даже удочка, а ПРОЦЕСС ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

Реформы — это создание и наполнение общественных институтов. Появление НАБУ — это реформа. Нам дали удочку, чтобы ловить коррупционеров в высших эшелонах власти. Появление САП — реформа. Появление ДБР — реформа. Возрождение армии и переход на стандарты НАТО — реформа. Децентрализация — реформа.

Нам дали набор снастей для ловли рыбы. Точнее, мы их сделали, руководствуясь опытом других, более успешных «рыбаков», Удочка может быть корявой, но это все равно удочка, и в умелых руках она будет давать вполне приличный улов.

Позже мы, возможно, улучшим эту самую удочку. Сделаем ее легче, удобней, подберем правильную леску, примастырим катушку, и научимся ловить нахлыстом, но пока у нас тупо палка с ниткой, которой, тем не менее, тоже можно что-то поймать.

Сейчас наша задача — учиться ловить рыбу, а не требовать еще более лучший спиннинг, а то, видите ли, не для того мы сюда пришли, чтобы мелочь ловить. Хотим сразу щуку, и шоб говоряющую, и шоб желания исполняла.

Давайте конкретней, с примером, который все любят: Сингапур. В Сингапуре по мнению наших доморощенных икспертов коррупцию победили быстро и эффективно: там эвона, министры стрелялись, выйдя из кабинета Ли Куан Ю. Нам бы такого — он бы — ух!

Реальность, на самом деле, куда сложнее.

Для того, чтобы побороть коррупцию, правительство Сингапура создало сначала структуры по борьбе с ней, и ГОДАМИ убеждало граждан начать доносить на чиновников. Не ныть, что «все равно ничего ему не будет», а звонить, и сообщать о коррупции. Не бояться свидетельствовать. Проявлять гражданскую активность и сознательность.

Годами Сингапур учился «ловить рыбу», и у него с каждым годом получалось все лучше. Сейчас его ставят всем в пример как образец успешных реформ от дикой погрязшей в коррупции экс-колонии до современного мегаполиса с передовой экономикой.

Успешное государство — это не когда пришел классный чувак на Банковую, и сделал всем хорошо, а когда
активисты и не только 24/7 бомбардируют САП жалобами и исками. Когда с НАБУ не слазят, пока они не заведут дело. Пример успешного применения удочки модели «НАБУ» (по крайней мере частично) — это регистрация дела против Фирташа с подачи Демсокири через суд. Это уже не реформы, это уже ПЛОДЫ РЕФОРМ. Есть структура, которая занимается подобными вопросами. Плохо ли, хорошо ли — вопрос практики и навыка. Важно, что такой институт появился, что он принципиально способен выполнять свои функции.

Да, конечно, до европейских зарплат нем еще как до Китая раком, но никакие реформы их просто так не дадут нам. Потому, что — еще раз — реформы — это не про зарплаты. Это про создание и наполнение институтов. Только мы сами можем заставить эти институты работать, и только от нас зависит — КАК.

НАБУ можно превратить в репрессивный орган. САП — с еще одну кормушку. ДБР можно сделать бесполезной шарагой, а антикор суд — еще одной площадкой для громких и бесполезных дел.

Ба, да у нас перед глазами живой пример того, что можно микроскопом гвозди заколачивать: в 1991м мы получили важнейшую реформу — право выбирать власть. И что мы сделали? Мы навыбирали коммуняк, популистов и бандитов. А потом еще раз, и еще, и еще — пока жрать стало совсем нечего, а в нас не начали стрелять ох*евшие от безнаказанности беркутята. Напомнить, какую цену мы заплатили за то, что «удочку» избирательного права через жопу использовали? Сейчас мы получили новые снасти, и можем опять начать что-то делать, но вместо того, чтобы набраться терпения, и учиться пользоваться полученными инстурментами, зубожилый нарид ноет, что удочку на хлеб не намажешь, и вообще где реформы — он заебался голодным сидеть, и хочет стейк из окуня, и шоб с приправами, и вообще вы только посмотрите на Сингапур — вот бы нам такой траулер, мы б тут ого-го!

Это. Так. Не. Работает.

Можно одолжить баблишка на пожить в ЕС, в РФ, у Китая, в конце-концов. Но рано или поздно баблишко закончится, в долг не дадут, или предложат обменять деньги на что-то существенное. Мы, например, заплатили за стабильность 2000-2014 потерей территорий, войной, упадком экономики. Хочется повторить эксперимент, и еще немного пожить на иждивении? Или, может, наконец, возьмемся за голову?

Йож Туманный (А шо там у ПП?)

Добавить комментарий