О честности

Эпиграф.

— Твоя совесть в курсе?
— Она в доле!


Приехал из Киева с околополитического форума. Сидим, завтракаем. Вижу, Анюте не терпится что-нибудь спросить у новоявленного гуру политтехнологий и продемонстрировать свои познания в политике.

— Что скажешь о Зеленском?

— Креативный одноразовый бренд одного из известных олигархов.

— Почему одноразовый?

— Потому что у избирателя есть запрос на одноразовые политпроекты. Со временем эти политпроекты набирают антирейтинг, и под каждые новые выборы сторонникам «волшебной таблетки» подсовывают новый одноразовый бренд.

— А за кого голосовать, остальные уже осточертели!

— Кто остальные?

— Порошенко с Тимошенко.

— Это не единственные политики в Украине.

— Так они все такие!

— Такие, потому что мы за них голосуем.

— А где взять нормальных, честных?

— Среди 30 миллионов взрослых украинцев можно найти нормальных и честных.

— Тогда почему они не идут в политику?

— Потому что мы голосуем эмоциями за политиков популистов, которые обещают вдвое снизить цены и повысить зарплаты. А честному политику придется начать объяснять, как много нам необходимо работать головой и руками, чтобы изменить страну. За такие советы мы пока не готовы голосовать.

Наступила пауза. Анюте явно нравился Зеленский и она пыталась самой себе объяснить, что он честный, порядочный и за него нужно проголосовать. Судя по всему, получилось не очень, поэтому что она перешла в атаку.

— А ты честный?

— Нет.

— ???

— Когда я беру с клиентов наличные, я не плачу налоги. Когда иду в поликлинику, «благодарю» врачей. На тюнере в столовой у нас включен «условных доступ», а на компьютере установлены «условно бесплатные» программы.

— Ну, с таким подходом честных вообще не найдешь.

— Потому что для нас честность это относительное понятие. Мы хотим видеть кристально честных политиков и управленцев, а в своем окружении не замечаем поступков, которые можно назвать общепринятыми, но нельзя назвать честными.

Опять наступила пауза. По телевизору шла реклама одного из кандидатов в президенты, который «честно» обещал еще сильнее снизить цены и повысить зарплаты. А Анюта перебирала в голове всех своих друзей и знакомых на предмет различных интерпретаций честности. Раздумья привели ее к философскому вопросу, над которым задумывался еще Чернышевский полтора века назад.

— И что делать?

— Формировать культуру, в которой выгодно будет быть честным.

— Отрезать язык за ложь и руку за воровство?

— Какая ты бессердечная. :)

— Зато справедливая!

— Боюсь, при существующей политической культуре безрукие олигархи будут финансировать немых политиков, но не откажутся от своего поведения.

— Так где же выход?

— Кроме негативных стимулов нужны еще общепринятые нормы и ценности, при которых нечестный поступок будет подвергнут общественной обструкции.

— Опять ты со своей обструкцией!

Анюта не любила, когда я ругался умными словами, поэтому пришлось перейти к примерам.

— У тебя папа честный?

— Конечно! — возмутилась Анюта.

— А из чего у него дорожки на даче?

— Так это еще при СССР было. На заводских дачах у всех дорожки из старых транспортерных лент.

— А у дядя Коли на даче забор переехал на полтора метра в лес тоже при СССР?

— Так там у всех забор на полтора метра в лес.

— А знаешь, почему?

— ??

— Потому что так у всех. Потому что мы не считаем зазорным оттяпать себе часть общественного блага. Потому что мы выросли в культуре выживания, а не развития. Потому что для выживания главное выжить любой ценой, а развитие возможно только когда есть общие цели, общие интересы и люди, готовые эти интересы продвигать внутри общей системы ценностей.

— Так что, ничего нельзя сделать? — Анюта уже устала и не воспринимала длинные тирады.

— Нужно формировать ценности развития. Самореализацию, самовыражение, расширение радиуса доверия. Планировать будущее, заботиться об окружающей среде. Мы не думаем об этом, покуда выживаем, но мы будем продолжать выживать, пока не начнем об этом думать.


Постприптум.

— А я все равно буду голосовать за Зеленского! — заявила Анюта на следующий день и гордо удалилась на кухню. Национальный украинский спорт наступания на грабли — сильная штука. Его так просто не прошибешь.

Юрий Христензен

Добавить комментарий