Бегите, ФОПы, бегите

Выскажусь и я на тему этой новации.

Мое личное мнение сводится к тому, что в Министерстве социальной политики сотрудники упоролись в хлам тяжелыми наркотиками. Более того, видимо они занимаются этим хронически и изменения в их мозгу стали необратимым.

Ничем другим я не могу объяснить их искреннею веру в то, что этот их законопроект приведет, например, к росту поступлений в бюджет.

Это же нужно же быть таким тупым, что бы надеяться, что вместо ФЛПшников, работодатели вдруг возьмут, да и оформят всех этих людей как наемных сотрудников, и с заработной платой в 3 тыс.дол.

Оформят, может быть.
Но с минимальной зарплатой.
Остальное пойдет в конвертах черным налом. И вместо 50 тыс. грн единого налога и 11 тыс.грн ЕСВ которые айтишник (со средним доходом в 3 тыс.дол), платит сейчас в бюджет, бюджет получит:

— ЕСВ те же 11 тыс. грн.
— НДФЛ — 9 тыс. грн.
— ВЗ — 0,8 тис.грн

Итого — 20,8 тис.грн.
Класно поменяли, охуенно поменяли.

Целых 20,8 тыс.грн вместо 61 тыс. грн, а вишенкой на торте:
1) опять работа всей ИТ-отрасли в черную;
2) усиление административного давления в виде проверок с гоструда;
3) усиление коррупции в виде решалова, что бы проверки с Гоструда «прошли нормально».

Очень хочется спросить у гражданина Андрій Рева по совместительству Министра антисоциальной политики «Это по вашему вот так выглядит детенизация экономики? А усиление админдавления это что бы инспектор по труду с голоду не умер, а СБУ без работы не осталось? ;) :) Это шо вообще было?».

И да, если кто не понял, это ведь не только про ИТ-отрасль.

Если вы ФОП и предоставляете юридические или бухгалтерские услуги, являетесь рекламным агентством, банально печатаете визитки, являетесь кадровым агентством, предоставляете любые другие услуги юридическим лицам…

…ВАМ ТРЫНТЕЦ!

Все, можете уже закрываться нахер, никто из юрлиц с вами больше работать не будет, от слова «совсем».

Просто потому, что эти критерии выстроены так, что вы по любому попадете над 3 (три) из них. Так, что если вы и дальше захотите предоставлять такие услуги, придется вам котикам открывать ООО, платить себе зарплатку, а прибыль выводить в виде дивидендиков, уплачивая 9% НДФЛ и 1,5% ВЗ. Ну а попутно полноценный бухучет, обязательный РРО для расчета наличными и все дела :)

Насчет последнего, я кстати совсем не против и даже приветствую инициативу Минсоцполитики. Я ведь, кроме всего прочего, занимаюсь в том числе и регистрацией ООО и у нас также есть фирма по оказанию услуг по ведению бухучета так, что рост количества потенциальных клиентов нам только на пользу бггг….

Эммм… это была ирония, если шо. :)

В общем котаны и коши, на всякий случай:

а) имейте ввиду, что эта инициатива бьет абсолютно по всему аутсорсу и абсолютно всей сфере услуг которые оказывают предприниматели юрлицам;
б) если законопроект выйдет на стадию рассмотрения его ВР и пройдет, начинайте срочно готовится к переводу вашего бизнеса в формат ООО — работать как ФЛП вы уже не сможете.

Ну и жмите кнопку «Поделиться», что бы показать этот пост вашим друзьям. Думаю им очень интересно будет узнать, что очень скоро придется закрываться как ФЛП и открываться как ООО :) :) :) Ну или искать адрес городского центра занятости.

ЗЫ. Это, кстати, совершенно не затронет ИТ-шников, дизайнеров и прочих, кто получает доходы в валюте от зарубежных заказчиков. вот совсем ни капельки не затронет. Что в свою очередь может спровоцировать «переезд» большинства ИТ-контор куда-то типа Польши или Прибалтики. Соответственно их ФЛПшники как платили так и будут платить единый налог, а вот налоги, которые платила сама фирма того… тю-тю… в Евросоюз.

Как-то так…

Александр Зарайский

Добавить комментарий